Как найти управу на управкомпанию?

Деньги, которые повисли в воздухе. Управляющие компании, у которых отозвали лицензию, средства плательщиков удерживают и не отдают в пользование. Только в областном центре более 800 домов недосчитались своих сбережений. Речь идет как о суммах маленьких — от 10 тысяч рублей, так и довольно внушительных — до миллиона. Есть ли способ выбить долги с отживших свой век управкомпаний? — разбиралась Елена Емельянова.

С жителями дома 25 по проспекту Ленина мы встречались не раз. В ноябре прошлого года их «пятиэтажку» стала обслуживать управкомпания ЖРЭП №8. Однако до апреля месяца платежки приходили от бывшей жилищной организации — ЖЭУ № 4. Весной в лицензии компании отказали. На счетах остались неиспользованные деньги жителей — около полмиллиона рублей. Куда они делись? — не известно.

РОМАН КИСЕЛЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 25 ПО ПР. ЛЕНИНА

Бьемся мы с ноября-месяца, обращались в прокуратуру, ГЖИ, УБЭП, к Губареву — начальнику УВД, обращались к Орловой — все отвечают, что все под контролем. Мы хотим, чтобы этот вопрос решился, нам уже все равно, как его решат — собственникам или на счет дома переведут новой управляющей компании. Просто вопрос этот должны решать власти, а не мы, собственники.

Владимирцы жаловались в полицию. Факты возможных мошеннических действий «четверки» правоохранители не выявили и буквально вчера прислали отказ в возбуждении дела. За ситуацию взялись специалисты национального центра общественного контроля в сфере жилкомхоза «ЖКХ Контроль». Как управкомпания должна вернуть деньги — в законах не прописано.

СЕРГЕЙ ОЛЕЙНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»

Здесь действительно то, что каждый собственник платил в эту управляющую компанию, и его доля осталась в кармане УК. И получается, что каждый собственник должен обратиться в суд, а он это должен доказать, что он переплатил лишнее.

То, что все 150 собственников только этого дома обратятся в суд, по сути, нереально. Общественники решили подключить все инстанции: от жилищной инспекции — до Следственного комитета. И пусть это не входит в их обязанности, активисты надеются, что людям не откажут в квалифицированной помощи.

СЕРГЕЙ ОЛЕЙНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»

Единственное, что здесь можно сделать, это выступить прокуратуре от неопределенного круга лиц по защите интересов граждан. А действительно, здесь нарушения интересов граждан. Вопрос другой — возьмется ли прокуратура или нет за это — это второй вопрос. Но наши действия уже в этом есть. Для всех жителей мы рекомендуем, чтобы они не молчали.

Чем больше обращений будет поступать от жителей, говорят общественники, тем большая сумма неиспользованных денег будет фигурировать в тех же прокурорских проверках. Активисты составят реестр пострадавших. Ведь по сути, это единственный шанс достучаться до должников.

Елена Емельянова, Максим Истомин. Владимир сегодня.