Ипотека идет на поправку

ИпотекаСо второго полугодия 2015-го ипотечное кредитование снова идет в рост.

С апреля нынешнего года из-за финансового кризиса и, как следствие, резкого спада на рынке жилья федеральное правительство ввело новую форму поддержки — субсидирование процентной ставки по ипотеке. В итоге, как и планировалось, спрос на ипотеку снова вырос.

Так, во Владимирской области в феврале было выдано 786 ипотечных кредитов, а в мае — уже 1962. По оценке федерального агентства жилищного кредитования, в марте и апреле текущего года объемы выдачи ипотеки были ниже прошлогодних значений на 50%. В нашем регионе, по данным Росреестра, этот показатель уменьшился на 45%. Но больше спадов не предвидится, считают эксперты: ставка снижается, а число ипотечных кредитов, наоборот, растет.

В целом по стране ставка составляет 13,5% годовых. Во Владимирской области чуть выше — 14%. Но это все равно меньше, чем в начале года: в январе она была почти 15%. Есть отдельные программы, по которым покупка жилья в новостройках предоставляется под 7-9% годовых.

А всего в первом полугодии, по данным областного управления Росреестра, в регионе-33 зарегистрировано 8497 ипотечных займов.

ЦИФРА: 1,3 млн — средний размер ипотеки во Владимирской области

Анна ИЛЬИНА