Глава района развеял «банные» слухи

6847329-300x200В поселке Мелехово Ковровского района пошли слухи о том, что местную муниципальную баню скоро закроют.

Эта муниципальная баня, открытая несколько лет назад, расположена в центре поселка. Она пользуется популярностью не только у мелеховцев — туда приезжают любители попариться и из Коврова. Поэтому весть о закрытии бани взбудоражила многих. Вообще-то успокоить их и разъяснить ситуацию должна была мелеховская поселковая администрация, но почему-то этого не случилось. В итоги пошли сигналы «наверх» вплоть до руководства региона. Как обстоит дело с мелеховской баней, рассказал и. о. главы Ковровского района Вячеслав Скороходов. Он заверил, что ни о каком закрытии бани в Мелехово речи не идет.

Сегодня это помывочное заведение находится в ведении мелеховского предприятия ЖКХ «Комсервис». Действующие цены на услуги бани (причем не только в Мелехово, но и в других населенных пунктах района), установленные в августе 2014-го постановлением главы района, предельно низкие — социально ориентированные. Часовой билет для взрослых стоит 110 рублей, для пенсионеров и детей в возрасте от 7 до 14 лет — 80, для детей до 7 лет — 40 целковых. При этом себестоимость помывки намного выше -примерно 200-250 рублей, и районному бюджету приходится изрядно доплачивать для того, чтобы цены оставались по-прежнему скромными.
Ковровский район, в отличие от многих других территорий региона-33, до сих пор сохранил целую сеть муниципальных бань, вложив немало средств в их ремонт и обустройство. Всего их восемь: помимо Мелехово, бани также работают в поселках Новый, Красный Октябрь, Красный Маяк, Достижение, Гигант, Малыгино и селе Павловское — практически по всей территории района и в наиболее крупных его населенных пунктах. Для сравнения можно сказать, что в соседнем Коврове из шести общественных бань ныне осталось только три, причем лишь две из них -муниципальные.

Содержание восьми бань обходится бюджету ежегодно в миллионы рублей. Однако в законах нигде не прописа-
но обязательство муниципалитета по непременному дотированию помывочного процесса, нет и никакой регламентации по поводу уровня цен на мытье. Пока была возможность, райадминистрация делала все, что могла. Сегодня в условиях экономических трудностей и дефицита бюджета приходится сокращать бюджетные расходы.

Поэтому относительно мелеховской бани сейчас рассматривается вариант со сдачей ее в аренду. Потенциальные арендаторы уже высказали к этому объекту интерес. Скорее всего, если сдача в аренду после проведения соответствующего конкурса состоится, услуги бани в Мелехово подорожают (частник, само собой, в убыток работать не станет), хотя их спектр, вероятно, расширится. При этом «Комсервис» будет вынужден сократить своих работников, обслуживающих баню. Предупреждение о возможном сокращении, скорее всего, и вызвало переполох в Мелехово и породило волну слухов о закрытии бани. Этого, однако, не случится.

— Если даже мы не сможем в ближайшее время сдать баню в аренду, то она будет работать, поскольку необходима населению. Правда, придется снижать издержки ее работы, — подчеркнул Вячеслав Скороходов.

Впрочем, справедливости ради отметим, что случай с закрытием бани в Ковровском районе недавно был. В последней декаде июля пару дней — в субботу и воскресенье — не работала баня в поселке Малыгино. Она находилась в ведении муниципального предприятия УМП ЖКХ «Плес», которое оказалось банкротом и ныне состоит в конкурсном управлении. Конкурсный управляющий, дабы снизить издержки, и додумался без согласования с местными властями закрыть баню на выходные, когда она наиболее востребована, чем создал немало проблем малыгинцам. Но не работала баня ровно два дня, после чего вмешалась райадминистрация и заведение вновь открыли. Баня как социально значимый объект продаже за долги оказавшегося несостоятельным предприятия не подлежит. Ее уже выделили из общей конкурсной имущественной массы и передали райадминистрации, а та — УМП «Бытсервис», которое теперь отвечает за водоснабжение всего муниципального образования Малыгинское. Поэтому и в Малыгино можно мыться вволю.

Михаил ОДИНЦОВ

Фото: http://baltnews.lt/vilnius_news/20150207/more.html?id=1013516546&date=20150207T121300&onedayonly=1