Евгения Васильева ещё немного посидит

Без подсудимой и потерпевших. Судогодскоий районный суд начал рассмотрение апелляции экс-чиновницы Евгении Васильевой. Напомню, главная фигурантка громкого коррупционного дела содержится в головинской женской колонии, куда её отправили на пять лет. Как стало известно, Евгения Васильева решила воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение. Правда, на первое заседание по апелляции она не явилась. В Судогодском суде работала моя коллега Екатерина Гаврилова.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Одно из самых скандальных коррупционных дел — мошенничество в сфере обороны — началось в Москве, а закончится, похоже, в провинциальном городе Суздаль.

Сегодня здесь небывалый наплыв прессы. Репортёров встречали инспекторы ГИБДД, показывая, где находится здание суда. Внутри — строгий досмотр оборудования и личных вещей. Для журналистов была орагнизована видеотрансляция из зала суда. Предложили даже чай и кофе. На само заседание не явились ни потерпевшие по делу Оборонсервиса, ни адвокаты. Не пожелала присутствовать и сама Евгения Васильева. Напомню, в мае этого года экс-чиновница была осуждена на пять лет колонии за мошенничество в особо крупном размере. Доказано — Васильева провернула несколько махинаций с землёй и недвижимостью Минобороны. Общая сумма ущерба — окло трёх миллиардов рублей. По официальной информации, сейчас Евгения Васильева находится в головинской женской колонии. Сегодня туда с проверкой отправятся представители Совета при президенте. Явились они и на заседание.

 АНДРЕЙ БАБУШКИН, ЧЛЕН СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ
Суд проводит единую политику условно-досрочного освобождения для всех осуждённых. Мы знаем, что сегодня осуждённым необычайно тяжело получить УДО. Люди имеют огромное количество поощрений, осваивают профессии, но суды им отказывают.

Потерпевшие организации Минобороны предоставили суду документы о возмещении ущерба. Оказывается Васильева выплатила им несколько сотен миллионов рублей. Но эти бумаги ещё предстоит проверить.

ОЛЬГА ПЕТРОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
Прокурор говорит о том, что необходимо проверить информацию — получены ли потерпевшими те средства, которые, как заявлено в ходатайстве, перечислены на их счета.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Теперь экс-чиновница рассчитывает на условно-досрочное освобождение. Впрочем, заседение по апелляции было перенесено по ряду причин. Сославшись на занятость не приехал один из адвокатов подсудимой. Своё желание присутствовать на суде изъявили и некоторые потерпевшие. Так что заседание перенесено на 25 августа.
Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.