Если ФАП новый, то и больному легче

В Ковровском районе построят новые здания сразу для трех сельских фельшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

Эти ФАПы — подразделения центральной районной больницы в поселке Мелехово. В них можно получить первичную неотложную помощь (например, сделать укол) или срочно необходимое лекарство, в ФАПах ведут плановый прием врачи-терапевты. Для жителей отдаленных от Мелехово и Коврова селений, особенно для пенсионеров, такие учреждения крайне необходимы и зачастую избавляют от необходимости путешествовать в больницу и обратно за десятки километров.

Некоторые ФАПы района имеют сравнительно новые здания, однако есть среди них такие, что со времен СССР находятся (или, даже можно сказать, ютятся) в мало подходящих для этого помещениях — порой в обычных приспособленных квартирах деревянных многоквартирных домов барачного типа. Да и сами по себе помещения там давно требовали ремонта.

Именно так обстоит дело в удаленной деревне Дмитриево с постоянным населением в 100 человек, в крупном поселке Пакино (там находятся воинская часть и исправительная колония строгого режима и нынче насчитывается более 4600 жителей) и в деревне Бельково (число официально зарегистрированных — чуть менее 140). В этих трех населенных пунктах и построят новые здания для ФАПов.

Как сообщил и.о. главы Ковровского района Вячеслав Скороходов, площадь каждого из одноэтажных зданий (их возведут из кирпича или сэндвич-панелей) будет составлять порядка 120 кв. метров, в них будет, по меньшей мере, по три медицинских кабинета. Финансирование новостроек будет вестись из областного бюджета и всего составит около 12 млн рублей. Сейчас райадминистрация готовит земельные участки под строительство и технические условия на подключение всех необходимых коммуникаций.

Здания планируется построить в течение 2016 года, одновременно благоустроив прилегающую территорию. Заодно в новых ФАПах частично поменяют мебель и медоборудование. Все это позволит сделать обслуживание посетителей более качественным и комфортным.

Михаил ОДИНЦОВ