Электронные госуслуги становятся доступнее

Электронные госуслуги становятся доступнее

Вместо нескольких недель — всего несколько минут на операцию. На базе городского управления соцзащиты появился дополнительный пункт обслуживания пользователей интернет-портала «Госуслуги». При регистрации на сайте теперь необходимо подтвердить свои персональные данные. И, если раньше на эту процедуру уходил месяц, сейчас все куда оперативнее. Николай Тарасов оценил новую систему.

ЕЛЕНА БЕРЯЦКЕНЕ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПО ГОРОДУ ВЛАДИМИРУ:

В нашем управлении, в клиентской службе, организовано автоматизированное рабочее место, которое позволяет нашим гражданам осуществить эту активацию напрямую здесь у нас. Буквально несколько минут затрачивает эта процедура и далее гражданин может получать госуслуги в электронном виде.

С начала работы сайта электронного правительства, госуслугами воспользовались тысячи человек. Однако трудности при прохождении регистрации многим оказались неудобны. Теперь процедура значительно стала проще и ждать почтового ответа в течение нескольких недель вовсе не нужно.

Всё, видите, это секундное дело. Нажимаем клавишу зарегистрироваться и сейчас на мобильный телефон вам придет код подтверждения.

Эту часть регистрации можно пройти и дома, а вот подтвердить свои персональные данные необходимо личным визитом, — подчеркивают социальные работники. При себе нужно иметь паспорт и СНИЛС — страховое свидетельство. Всего несколько минут — специалист удостоверит личность и проверит в порядке ли документы. И делает он это через реестр УФМС.

ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АВТОМАТИЗАЦИИ, СБОРА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПО ГОРОДУ ВЛАДИМИРУ:

Мы сверяем, идентифицируем личность, посмотрят паспорт и у нас существует специализированное рабочее место, которое позволяет нам сделать эту идентификацию, войдя в систему. Буквально проходит одна две минуты и личный кабинет пользователя госуслуг становится полнофункциональным. После этого он может использовать все услуги, которые предусмотрены порталом госуслуг.

В Минкомсвязи уверены, упрощая процедуру регистрации, доступ к госуслугам получит еще большее количество жителей региона. Это избавит людей от изматывающего стояния в очередях и значительно сэкономит время. К слову, наиболее популярными сегодня — услуги по погашению дорожных штрафов и получение загранпаспорта. Жители Владимира мобильность услуги уже оценили.

ЕЛЕНА ВАХТАНОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА:

Я считаю, что этот портал дает удобства для оформления различного вида услуг, поскольку эти услуги можно оформлять, не выходя из дома, без очередей.

 ЕЛЕНА БЕРЯЦКЕНЕ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПО ГОРОДУ ВЛАДИМИРУ:

Ежегодно к нам обращается более ста тысяч граждан города Владимира, ну,и поскольку большее число из них люди молодого поколения: мамочки с детьми, семьи с детьми, многодетные — это как раз потенциальные получатели государственных услуг в электронном виде.

Список пунктов, где можно получить подтверждение регистрации на портале госуслуг, можно найти на сайте gosuslugi.ru В ближайшем будущем, по заверению сотрудников управления соцзащиты, количество адресов в списке увеличится.

Николай Тарасов, Алексей Сорокин, «Владимир сегодня»