Дорога за свой счет

Жильцы работаютГлубокие ямы, рыт­вины и прочие углу­бления «убивают» машины, детские коляски, велосипеды и… наше здо­ровье! Неудивительно, что после долгого ничегонедела­ния управляющих компаний люди самостоятельного пы­таются залатать дороги. Но должны ли?

Умелые руки

Татьяна Романова живет во Владимире на проспекте Ленина уже 30 лет. И сколь­ко помнит — во дворе домов № 35 и 37 всегда была раз­битая дорога:

— Каждый год ямы стано­вились все глубже и глубже. На наши возмущения реак­ции не было. За столько лет многое перепробовали: кто жалобы писал, кто пытался собрания организовывать, но в этом году плюнули и решили самостоятельно залатать ямы. У нас же во дворе большое число авто­любителей. Молодые парни

—  сын с друзьями — собра­лись, все купили и сами же все сделали. Молодцы!

Правда, толчком к этому еще стал случай: женщина шла по злосчастной дороге, нога у нее соскользнула в яму, и она упала. Оказался то ли вывих, то ли перелом. Ну, тут мужчины и решили —  хватит просить, пора дей­ствовать самим!

Жители двора вспомина­ют и другой любопытный случай. Как-то перед вы­борами решили им во дворе новую детскую площадку поставить. А под финал работ должна была явиться делегация с проверкой. Буквально за пару дней перед их приходом «налетела толпа рабочих: положили асфальт только в том месте, где они должны были проходить, и уехали». Жильцы еще долго удивлялись на это и до сих пор со смехом вспоминают. Правда, смех сквозь слезы.

Личный опыт

Михаил Грудин и Роман Романов — одни из тех са­мых активистов, кто своими силами отремонтировал дорогу во дворе на проспекте Ленина. Они, а также другие ребята привезли 25 тонн асфальтовой крошки и тру­дились целый день, пока «решето» не превратилось в… дорогу!

—  У нас здесь живут мате­ри, — поделились молодые люди. — Для них старались. Ну и мы постоянно в гости приезжаем, надоело проби­раться по «минному полю». Теперь дорога стала ровной. С «заплатками». Не сказать, что очень красиво, этой до­роге необходим капиталь­ный ремонт, но уже что-то.

На наш вопрос, кто бу­дет возмещать им убыт­ки, Михаил ответил, что управляющая компания их дома согласилась оплатить расходы:

—   Представители орга­низации наше заявление приняли. Затраты вернут. Это хорошо. Но боюсь, что дорожные «заплатки» про­держатся недолго и вскоре двор снова будет весь в ямах. Надо стараться эту проблему как-то довести до конца! Ре­шать вопрос должна управ­ляющая компания.

—  У каждого жилого дома имеется свой кадастровый план, — сообщили в мэрии. — Если в него включена территория двора, то ре­монт должна осуществлять управляющая компания. Жители дома ежемесячно получают квитанции по оплате содержания и ремон­та общедомового имущества. В противном случае жильцы вправе требовать от управ­ляющей компании полный отчет о расходе денежных средств.

Сайты в помощь!

Кстати, пример домов по проспекту Ленина — не един­ственный во Владимире. Буквально два месяца на­зад один из жителей, чей дом стоит на Судогодском шоссе, также залатал за свой счет дорогу, причем не внутреннюю, дворовую, а общего пользования: заказал асфальтовую крошку, позвал на помощь жителей своего и соседних домов — сделали! Обошлось все это предпри­ятие тысяч в тридцать.

Еще одна жительница Владимира, Анна Солодова, рекомендует владимирцам другой путь — активно осваивать Интернет и полезные сайты, вроде rosyama.ru.

— У нас с мужем есть ма­шина, а потому нам отлично знакомы ловушки на доро­гах. В прошлом году на въезде в наш двор у домов № 37 и 39 по Верхней Дуброве дорога тоже была «решетом». Чтобы объехать огромные и глубокие ямы, водители заезжали на тротуары и практически сровняли их с землей. Но мы ситуацию исправили!

Как? Анна объяснила, что все просто. Нужно зайти на сайт «РосЯма», выбрать сервис «Добавить дефект» и действовать по алгоритму:

  1. Поставить фото дефек­та, ввести адрес и описание проблемы.
  2. Отправить автоматиче­ски сгенерированное письмо в местную ГИБДД, не за­быв вписать свои личные данные.
  3. Через 37 дней загрузить фото отремонтированной ямы или отправить жалобу в прокуратуру.

После этого, как призна­ется Анна, проблему устра­нили очень быстро. Спасибо ГИБДД! Аналогичный путь помог справиться с ямами и в микрорайоне Кусуново.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Эдгар Аракелян, специалист юридической фирмы:

Относительно вопроса тех ребят, которые самостоя­тельно решили сделать дорогу на проспекте Ленина, — тут не все так просто. Нужно всегда уточнять, кто обязан содержать конкретный уча­сток: точно ли управляющая компания брала на себя обя­зательства по содержанию и ремонту этих дорог? И к кому в принципе данные до­роги относятся? Есть ли у УК соответствующая строка в бюджете — «ремонт и содер­жание дорог»? Если на все эти вопросы следует ответ «да», то тогда можно предъявить расходы по восстановлению до­роги к управляющей компании. Но тут еще один момент — это установленные ГОСТами стан­дарты ям и выбоин. То есть, если будет доказано, что ямы не противоречили ГОСТам и их ремонт был нецелесообразен, соответственно, и платить управляющая компания ни за что не должна.

Для того чтобы заставить управляющую компанию само­стоятельно произвести ремонт прилегающей к дому дороги, не­обходимо обратиться туда с заявлением, которое должно быть подписано не менее 50 % жильцов дома. В заявлении вы указываете на наличие ям на дороге, прилегающей к дому. Один экземпляр заявления не­обходимо сохранить у себя для предоставления в правоохра­нительные органы в случае необходимости. И тогда будет уже совсем другой разговор!

 ЦИФРА

1000 рублейсредняя стоимость 1 кубометра асфальтовой крошки во Владимире.

Светлана КУГАНОВА, фото Р. Романова