Археологи находят иностранные монеты и украшения на Владимирской земле

Археологи находят иностранные монеты и украшения на Владимирской земле

Импортные украшения 12 века и скелеты с городского кладбища — археологи рассказали о находках со владимирской земли. На данный момент сотрудники института археологии ведут раскопы на территории Суздальской, Владимирской, Юрьев-Польской земли. В этом году исследовательских работ в области производится на треть больше, чем в прошлом, почему — расскажет Елена Емельянова.

Нательные крестики и вот такое украшение не то конек, не то петушок, нашли археологи РАН на суздальской земле. Например, могильник близ села Павловское изучался еще в прошлом веке, но по сей день здесь, да и в Суздальском районе в целом, много неразгаданных тайн.

СЕРГЕЙ ШПОЛЯНСКИЙ, АРХЕОЛОГ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Мы, на самом деле, не можем пока сказать, полностью ли раскопана курганная группа, но визуально мы конечно не видим уже сохранных курганных насыпей, а видим вот эту самую зону работ середины 19 века с большим количеством расчисток по основанию насыпей курганов.

НИКОЛАЙ МАКАРОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН

В Суздале сейчас ведутся охранные раскопки в Окольном городе, в северной его части на Теремках, их ведет Николай Баранов, они еще только в начальной стадии, мы еще не можем говорить о результатах.

Археологи работают не только на Суздальской земле. Например, Гороховец в свое время надолго выпал из поля зрения историков, но в преддверии 850-летнего юбилея интерес к прошлому города опять появился. Но, конечно, пристальное внимание общественности притягивают раскопки в историческом ядре Владимира. Найденные там редкие вещички родом из Сирии, Ирака и Византии говорят о том, что здесь обитали исключительно богатые люди. А конкретно на этом месте когда-то располагалось городское кладбище.

СЕРГЕЙ МИЛОВАНОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН

Церковь располагалась на кладбище 16 века. И естественно, при сооружении нового храма, при рытье фундаментных рвов были потревожены захоронения, но они складывались в центр будущего храма, то есть происходило перезахоронение, что свидетельствует об уважительном отношении к предкам, отношении к костям.

Археологи высказали пожелание сохранить найденный в районе «Блинчиков» фундамент Пятницкой церкви. Опыт сохранения таких памятников есть — их можно законсервировать и даже выставить в качестве экспонатов. Сохранение святости, вот за что бьются историки. Символично, что в этот же день в Суздале открылась выставка, посвященная той же теме — теме русских святых.

— Сцена убиения князя Бориса и с ним остался его слуга, отрок Григорий, который своим телом пытался его закрыть. Этот момент как раз изображен.

В экспозиции Спасо-Евфимиева монастыря можно увидеть иконы с ликами Бориса и Глеба, расписанные темперой и вышитые золотыми нитями. При этом впервые экспонируются современные работы местных мастеров, которые ранее не были представлены широкой общественности.

Елена Емельянова, Максим Истомин. Владимир сегодня.