Афера на 1,5 миллиона рублей

И, если владимирский мошенник обманул пенсионерку на 50 тысяч, в Муроме аферисты оказались куда ловчее. В городе задержали цыганку, которая украла у пожилых людей в общей сложности 1,5 миллиона рублей. Как проходила спецоперация? — подробности в нашем следующем репортаже.

Жертвой этой аферистки стали 15 человек. Все они — пенсионеры. Сейчас женщина находится в СИЗО. Задержанная обменивала деньги пожилых людей на билеты «Банка приколов». При этом обещала старикам большую денежную компенсацию.
АЛЕКСАНДР РУДЕНКО, НАЧАЛЬНИК ММО МВД РОССИИ «МУРОМСКИЙ»

Пятитысячная купюра, кстати, давалась настоящая купюра, после этого, так как сдачи пенсионер не мог сдать,приглашал в дом, где в дальнейшим шел обмен, да я могу обменять по существующему курсу. 

Аферистка входила в доверие к пожилым гражданам и старики меняли настоящие деньги на фальшивки. Всех своих жерт мошенница выискивала на улицах или в магазинах. Задержать женщину оперативникам удалось только за 2 тысячи километров от Мурома.
АЛЕКСАНДР РУДЕНКО, НАЧАЛЬНИК ММО МВД РОССИИ «МУРОМСКИЙ»

И буквально на прошлой неделе нам удалось задержать преступницу, выезжали более чем за 2 тысячи км в командировку, она неоднократно привлекалась к уголовной ответственности.

Но и это далеко не единичный случай миллионной аферы. С апреля этого года на территории города работала еще одна аферистка — но уже Всероссийского масштаба. Мошенница якобы снимала порчу на съемной квартире. Все ее сеансы длились по 1,5 месяца, а когда обманутые клиенты обо всем догадались, мошенница исчезла. Сейчас личность аферистки установлена. А совсем недавно две муромлянки перечислили деньги в некий Центр парапсихологии, увидев бегущую строку на одном из телеканалов.

АЛЕКСАНДР РУДЕНКО, НАЧАЛЬНИК ММО МВД РОССИИ «МУРОМСКИЙ»

Одна перечислила 630 тысяч рублей, при этом взяла кредиты, взяла в долг своих знакомых. Другая поменьше — 250, но это тоже деньги.

На данный момент в отношении «телевизионных магов» возбуждено уголовное дело, но вот вернуть свои деньги потерпевшим, к сожалению, теперь вряд ли удастся.

Никита Королев, Ксения Воронина  При содействии телеканала «Муромский Меридиан».