Молодежный форум «Территория смыслов» в нашем регионе посетили крупные российские политики, лидеры парламентских партий — «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Каким должен быть политик-профессионал, какие основные задачи сегодня надо решать России и главное — что вынесли из общения с ВИП-гостями участники форума — узнала Наталья Зобнина.
— Россия, сильная Россия! «Единая Россия» — сильная Россия.
— Ленин. Партия. Комсомол!
Встретили аплодисментами и лозунгами. В зале — нет свободного места. В креслах главных спикеров — Сергей Неверов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Елена Драпеко. Главный коммунист России свое выступление начал с шутки, мол, когда приехал Жириновский — пошел дождь, а когда он — вышло солнце. Продолжил рассказом о том, как окунулся в озеро Запольское и прошелся по лесу в поисках грибов и ягод. Что же касается владимирского форума — его идею Зюганов назвал «блестящей». Он успел пообщаться с юными политиками до большой пресс-конференции, и считает, что желание молодого поколения быть успешным надо всячески поддерживать и развивать.
ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ, ЛИДЕР КПРФ
Считаю, проектов много у ребят, и очень перспективных. Меня радует это! Это сейчас появилось много инженерных проектов. Было время, когда их вообще не было. Что касается общественных проектов, вызовы, которые брошены России, видимо, и подействовали на молодежь. Она пытается ответить на сложные вопросы.
Вопросы в последний день «политической смены» обсуждали самые острые: от экономического кризиса — до санкций и непростой ситуации, которая сложилась на Украине. ВИП-гости форума отмечают — вызовы, которые сегодня стоят перед нашей страной, объединяют подавляющее большинство ее граждан, независимо от их политических взглядов и партийной принадлежности.
СЕРГЕЙ НЕВЕРОВ, СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДИУМА ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Что на мой взгляд самое важное — это то, что сегодня объединены все одним стремлением — сделать нашу страну лучше: более конкурентной и более интересной для реализации своих потенциалов.
Еще один, важный для юных политиков вопрос — как из начинающих стать успешными профессионалами. Владимир Жириновский уверен, что политик 21 века — это человек публичный. «Скромным, молчунам и тем, кто боится трибуны» — не место в этом деле, — уверен Жириновский. Главная цель форума — пробудить в молодом человеке не только интерес к своей работе, но и научить быть амбициозным. Но «амбициозным» — не значит «буйным».
ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ, ЛИДЕР ЛДПР
А если всех сделать буйными, то куда их повернет кто-то?!.. Вы знаете поговорку, что «лучше стадо овец во главе со львом или стадо овец во главе с бараном…» То есть научить их, как музыка, чтобы их «политическое ухо» слышало фальшь.
Сами молодые форумчане считают, что современный политик должен быть в первую очередь образованным. А вот с мнением некоторых «старших товарищей», что молодым в политику идти рано, согласны не все.
ВЛАДИМИР АРБАЕВ, УЧАСТНИК II СМЕНЫ ВСЕРОССИЙСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА НА КЛЯЗЬМЕ-2015
Я считаю, что должен быть баланс. Не обязательно все отдавать молодым или наоборот — все отдавать людям старшего поколения. Должен быть баланс. Молодой политик должен быть разносторонним, вне зависимости своих политических интересов — он должен черпать информацию с разных источников и уметь предвидеть ситуацию в будущем, делать сам анализ.
ДАРЬЯ АЛЕКСАНДРОВА, УЧАСТНИЦА II СМЕНЫ ВСЕРОССИЙСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА НА КЛЯЗЬМЕ-2015
Наверно, везде будет заполнять молодежь. Не потому, что взрослое поколение они хуже. Нет! Но нам нужен новый взгляд на то, что сейчас происходит в мире и в стране. Я уже не представляю, чтобы я делала, если бы не было этого форума. Я везу домой огромный чемодан знаний и я знаю, что я буду действовать.
Молодые депутаты и политические лидеры закрыли свою смену. Уже через два дня в этих залах будут говорить о главном молодые журналисты. То, что форум проходит именно в таком формате — оценили и участники, и высокие гости. Есть вероятность, что палаточный лагерь будет переформатирован в стационарный уже на следующий год. Для этого объявят конкурс на лучший ландшафтный проект, в котором, кроме велосипедных дорожек, грибных и ягодных маршрутов, должны появиться палатки и домики для людей с ограниченными возможностями. Точная стоимость такого усовершенствования пока неизвестна, не исключено, что средства найдут с помощью грантов.
Наталья Зобнина, Егор Хрыпко.