Знай наших: многодетная семья Мереуца

    Знай наших: многодетная семья Мереуца

    Стать родителями десяти дочек — как благословение свыше. В преддверии праздника Любви и Верности в рубрике «Знай наших» мы расскажем вам о семье с большой буквы. Мало того, что наши герои — многодетные родители, так еще и очень сильные личности. В свое время супругам Мереуца из Александрова поставили страшный диагноз — бесплодие. Но жизнь распорядилась иначе и совсем скоро они станут мамой и папой одиннадцатой дочки! И несмотря на тяжелые жилищные условия, их теплоте отношений и семейному счастью можно по-доброму позавидовать. Елена Емельянова о сбывшемся чуде, в которое люди однажды сильно поверили.

    — Здравствуйте, это наша дружная семья!

    Назвать «бабьим царством» семью, в которой, кроме главы семейства, 11 принцесс, язык не поворачивается. И скоро принцесс будет 12, делится секретом многодетная мама Валентина. Большую часть времени она проводит на кухне — домашний уют поддерживают старшие сестры. За хозяйством следят по специальному…графику дежурств.

    ЕЛЕНА МЕРЕУЦА, ДОЧЬ МНОГОДЕТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

    У нас дежурство. Четыре старших и мы очереди дежурим — Ксюша, Лена, Даша, Варя. Мы каждый дежурим по дням. Мама приготовит, мы садимся кушать, потом дежурный сразу моет посуду. И убирается на кухне.

    Самой старшей — Ксюше — 13 лет, самой младшей — Маше — 2 годика. Между ними Лена, Даша, Варя, Кира, Иллария, Эмилия, Анна и София. К взаимопомощи и порядку приучены даже самые маленькие.

    ЕЛЕНА МЕРЕУЦА, ДОЧЬ МНОГОДЕТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

    Они все игрушки могут по местам сложить, вещи аккуратно. Мы их приучаем, чтобы они все по местам и аккуратно складывали. Стараемся, чтобы они вели себя прилично, и чтоб не дрались. Хотя и сами, бывает, деремся. Хотя очень редко.

    Разногласий в семье священнослужителей не бывает. Имена детям выбирают здесь тоже без споров. Счастливые родители верят, что имя определяет жизненный путь человека, но даже здесь они всегда единогласны.

    ВАЛЕНТИНА МЕРЕУЦА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ

    Единственный раз, когда Эмилия родилась, так это было в день рождения Елены (у нас 2 девочки в один день), мы думали, Анастасия или Эмилия, и дали право Елене выбирать, так как у нее день рождения. Она сама выбрала имя сестры из двух.

    В это трудно поверить, но родители Валентина и Виктор 4 года не могли иметь детей. Врачи сказали, что супруги несовместимы и сделать с этим, якобы, ничего было нельзя.

    ВИКТОР МЕРЕУЦА, МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ

    В некоторых случаях помогает медицина. В некоторых случаях, как в нашем, медицина развела руками и сказала: «Он выше нас», — говоря о Боге.

    Когда в семье все-таки появился первенец, родители назвали девочку Ксенией, в честь покровительницы женщин Ксении Петербуржской. Кроме этого, семья хотела усыновить ребенка.

    ВИКТОР МЕРЕУЦА, МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ

    Был вот случай, в роддоме, когда матушка лежала в Саратовской области, когда мы жили, было 2 отказника: мальчик и девочка. Очень здоровые дети, мы разговаривали с детским врачом. Жалко, что нет своего жилья, было бы свое жилье, я ни на что бы не смотрел.

    Сегодня многодетная семья священнослужителей ютится в монастырском домике и прав на него не имеет. Живут на Владимирской земле меньше трех лет, и как говорят, пока еще не могут претендовать на участие в какой-либо программе по жилью, и Епархия не в силах помочь. Семья не унывает: дети занимаются танцами, даже устраивают здесь спектакли и концерты.

    КСЕНИЯ МЕРЕУЦА, ДОЧЬ МНОГОДЕТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

    Бывает, делаем, чтобы родители не знали, а, бывает, их просим. Когда не можем сделать костюмы или еще что-то. Когда мы готовим спектакль, мы выходим на улицу. У нас жасмин сзади дома, и мы под жасмином готовим спектакль.

    Когда семейство выходит на прогулку, прохожие оборачиваются вслед и считают по головам. В других городах семью принимают за экскурсионную группу, а соседи рассказывают забавные истории:

    ВИКТОР МЕРЕУЦА, МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ

    У них эта дочка сидит у окошка и плачет: «Мама, я хочу в детский сад!» Она: «Где ж я тебе детский садик возьму?» Та говорит: «Так вот» и показывает через забор. Привели ее, несколько дней она ходила к нам.

    Все дети абсолютно разносторонние личности. Одна хочет стать стоматологом, другая пойти в полицию, третья собирается идти по стопам матушки. И не важно, сколько детей — один или одиннадцать, главное, что есть счастье материнства, говорит Валентина. С девушками, которые по каким-либо причинам боятся становиться мамами, священнослужители беседуют и делятся опытом счастливой семейной жизни и о доме, в котором совсем скоро засмеется еще одно маленькое чудо. А побывали в гостях у семьи Мереуца мы — Елена Емельянова и Сергей Картошкин. Специально для рубрики «Знай наших».