Знай наших. Максим Бурыка, художник

Он родился в семье художников, но не сразу понял, что его призвание — это кисти, краски и холст. Мечтал быть водителем, однако профессиональные педагоги переубедили и помогли обрести свой почерк в искусстве. Героем новой серии нашего телепроекта «Знай наших» стал владимирский художник Максим Бурыка. Ему всего 25 лет, но в профессиональной художественной среде его имя уже на слуху.

Персональными выставками Максим не балует — но в эти дни во Владимире проходит его вернисаж под названием «Путь семьи». На нем представлены полотна деда и даже прадеда нашего героя. Именно на этой выставке моя коллега Наталья Зобнина и познакомилась с Максимом.
-Я не понимал лет до 20-ти, в какой я ситуации рос, в какой семье мне повезло родиться…

— Она была полностью творческая! Мне повезло, что я поступил к Конотопову и Савельевой. После которых меня и начали называть творческий и художник — это на самом деле — их заслуга… Я просто забыл, какой был вопрос

 

Простой в общении, талантливый в искусстве и просто отличный друг. Мы познакомились с Максимом буквально несколько дней назад, и тут же подружились. На первый взгляд он показался немного странным, но стоило поговорить минут пятнадцать и вот теперь он — главный герой моего проекта. Максим Бурыка — внук и правнук талантливых художников Александра Бурыки и Егора Бабакова. Так уж вышло, что все мужчины в роду Бурыки с искусством «на ты». Из поколения в поколение пишут маслом — пейзажи, портреты, натюрморты… Максим исключением не стал, таланты предков перенял, только вот городская суета не для него. Живет Максим в поселке — тут же и шедевры свои создает…

Хотя, нет. Он все же немного странный. Но на это можно закрыть глаза — уж больно много и красиво пишет. Всерьез не увлекается ничем, кроме искусства. Работает редко, деньги зарабатывает исключительно на краски и бумагу. И месяцами живет наедине с природой, солнцем и мольбертом. Не считает это чем-то диковатым для 21 века — просто он такой. Называет себя не иначе как «свободный художник» — он не пишет картины на заказ. Истинное наслаждение — это ничем не обремененный полет фантазии и творчества. Он заставляет себя меньше спать. Год назад полностью отказался от продуктов животного происхождения и сегодня абсолютно счастлив. Но все-таки есть одно но, — признался Максим. Ленивый он.

МАКСИМ БУРЫКА, ХУДОЖНИК

Наверное, да. Но, может быть, не очень.. Я борюсь с этой проблемой!

У него нет мечты переехать в мегаполис. А Питер вообще не любит. Здесь в Садовом ему комфортно. Он называет родной поселок своей большой квартирой. Поэтому ему тут так уютно творить. Картины Максим пишет маслом. В главных ролях зачастую — машины. Если перемотать его жизнь лет эдак на 10, то станет понятно — почему. Его дедушка и папа — водители. Максим часто с ними ездил и мечтал стать шофером. До поры до времени.

МАКСИМ БУРЫКА, ХУДОЖНИК

А про полноценное слово «художник» я не понимал. Это было всегда со мной. Но вот уже Вячеслав Геннадьевич Конотопов – преподаватель мой и Евгения Сергеевна Савельева – они открыли новый образ художника. Настоящего художника!

В его картинах — много света и добра. Много счастья и какого-то мальчишеского озорства одновременно. В его полотнах много характера — но мягкого, намека на конфликт нет априори. Может быть, поэтому на вопрос: чего бы Максим-художник пожелал сам себе в творчестве — он ответит:
— Больше красок… 

А если глобально у него все-таки есть мечта — написать горы. И не просто горы, а горы, окутанные солнцем. Тамошний пейзаж его завораживает — манит и не отпускает. Солнце в его творчестве…

 МАКСИМ БУРЫКА, ХУДОЖНИК

… Это муза. Он впечатляет, он зовет за собой и толкает вперед – хватит дома сидеть! Солнце не позволит просто просиживать.
Еще больше вдохновения и красок в творчестве Максиму желаем и мы — Наталья Зобнина и Сергей Картошкин. Специально для рубрики «Знай наших»