Жилищно-коммунальная неразбериха

    Жилищно-коммунальная неразбериха

    Процедура смены управляющей компании, через которую сегодня прошли или проходят многие владимирские дома, оборачивается самыми необычными проблемами. Например, организации, неполучившие разрешения вести деятельность на рынке ЖКХ, иногда просто не отдают денежные средства и документацию дома жильцам. Именно это произошло с обитателями 47-го дома по проспекту Ленина в областной столице. Его жильцы не понимают — где средства с общедомового счета и были ли они вообще. Николай Тарасов разбирался в проблеме.

    В результате того, что управляющая компания одного из домов города не получила лицензию, жители приняли решение перейти в другую. Однако организация, которая вела дела собственников дома, попросту исчезла.

    ДМИТРИЙ  КИРЕЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 47 ПО ПРОСПЕКТУ ЛЕНИНА:

    Я, как старший по дому, задался следующим вопросом, что мы получили от прежней управляющей компании. По факту оказалось, что кроме технической документации, то есть там состоит из двух частей — техническая документация и денежные средства. То есть техническая документация передана, денежных средств нет. Ну, то есть мы не знаем на самом деле сколько их, где они и когда будут переданы.

    И это еще жильцам повезло. Есть случаи, когда управкомпания пропадает вместе со всеми документами. Все данные паспортного стола, кадастровые планы и прочая документация дома в таких случаях восстанавливается за счет жильцов. Это и время, и дополнительные расходы.

    НАТАЛЬЯ ДЕМИНА, ЮРИСТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:

    В городе есть немногочисленные случаи, но они есть, в том, что бывшие управляющие компании при передаче технической документации не перечисляют остаток денежных средств по дому.

    НАТАЛЬЯ ДЕМИНА, ЮРИСТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:

    Жители ущемлены тем, что они не имеют, не обладают информацией о состоянии лицевого счета дома.

    Юридически отстоять свои права жильцы не могут. В законе указано, что управляющая компания должна передать документацию и сведения об остатке денежных средств, и сами средства, если они имеются, но сроки и степень ответственности не уточняются. То есть, формально, процедуру передачи всех дел можно затянуть до бесконечности.

    НАТАЛЬЯ ДЕМИНА, ЮРИСТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:

    К сожалению, в данном случае очень трудно застать руководство, они объясняют, что в штате сотрудников нет, и компания в будущем планируется закрываться.

    ДМИТРИЙ  КИРЕЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 47 ПО ПРОСПЕКТУ ЛЕНИНА:

    Сегодня я обратился по адресу, где находилась прежняя управляющая компания — ЖРЭП-4, там находится другая управляющая компания, другое юридическое лицо. Там мне ответили, что для того, чтобы узнать об остатке денежных средств на лицевом счете дома, необходимо обратиться с посменным заявлением по юридическому адресу прежней управляющей компании ЖРЭП-4.

    На основании постановления правительства страны, ответ на письменное обращение должен быть дан в течение пяти рабочих дней. Если такового не будет, то уже можно обращаться в Роспотребнадзор и прокуратуру за восстановлением своих прав.

    Николай Тарасов, Илья Фомин, «Владимир сегодня»