Жениться или выходить замуж раньше 16-ти лет запретили

Жениться или выходить замуж раньше 16-ти лет запретили. Областные парламентарии признали утратившими силу два региональных закона. Напомню, раньше обмениваться кольцами в особых случаях разрешали в 14 лет. Какие еще законопроекты были приняты в этом году — напомнил председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев. В преддверии летних каникул он провел большую пресс-конференцию: подвел итоги работы депутатского корпуса за год и рассказал о грядущих рабочих планах. Наталья Зобнина выслушала спикера.

Облбюджет на год грядущий по-прежнему останется социально ориентированным. Приоритетные статьи расходов — ЖКХ, образование, здравоохранение, спорт, дорожное строительство, поддержка национальной экономики. В 2016-м, со слов спикера областного заксобрания, будет реализовано более десяти крупных инвестпроектов. В том числе федеральная казна профинансирует строительство северного обхода Владимира и трассы в обход Киржача. Только на разработку проектной документации выделят 4 миллиона рублей. Старт работ запланирован на 2018-й год. Общая стоимость проекта — 2,5 миллиарда. Закрыть дорожный вопрос в Киржаче планируют до 2021 года. Особенно перспективная тема — промпарк в Камешково. В состав муниципального образования включены земли четырех сельских поселений. Границы Камешково расширят на сто гектаров.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Уже достигнута договоренность, что там будет размещаться компания «Боско» по пошиву спортивной одежды, Ковровский электро-механический завод и другие крупные предприятия. 

Малому и среднему бизнесу помогли двухлетними налоговыми каникулами. Это достаточно большая помощь, подчеркнул спикер, потому что именно в этот срок закладываются основы работы бизнеса. Проект налоговых каникул рассчитан до 2020 года. Заработал в регионе в этом году и новый департамент инноваций и импортозамещения. Подразделение занимается системным мониторингом российского рынка товаров и материалов для поиска возможностей по замещению отечественной продукцией импортных аналогов. Рассказал Владимир Киселев и о «сухом» законе. Продавать алкоголь в магазинах, которые расположены в жилых домах, запрещено с 11 вечера и до 9 утра. Много шума в свое время наделала и законодательная инициатива под названием «антисамогонный» закон. Она предусматривала реальную уголовную ответственность в отношении тех лиц, кто гонит самогонку и реализует ее.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Если торговцы «левым» алкоголем будут оштрафованы два и более раза в течение полугода, то они будут нести уже уголовную ответственность.  И мы предлагаем внести уголовное наказание от 50-ти до 80-ти тысяч рублей ввиде штрафа, и лишением свободы на срок до 1 года. 

Прокомментировал спикер и непростое дело Сергея Курышева. Напомню, депутат признан виновным в совершении смертельного ДТП. При столкновении с депутатским внедорожником в Камешковском районе в мае прошлого года погиб 62-летний пенсионер — Анатолий Ермаков. Сейчас Курышев отбывает наказание в колонии-поселении. Там он проведет пять лет и шесть месяцев.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Я ничего не могу здесь комментировать, решение суда мы комментировать тоже не можем. Если человек виновен — он должен нести наказание. Что касается его депутатства, пока нам не поступил официальный документ, а он пока не поступил ни в Законодательное собрание, он не поступил и в избирательную комиссию — Курышев будет оставаться депутатом. 

На этом работа и председателя облпарламента, и депутатского корпуса окончена. Законодательное собрание ушло в отпуск до конца сентября.

Наталья Зобнина, Станислав Трегубов.