Заплыв «под свою ответственность»

    Заплыв «под свою ответственность»

    Трагедия прервала соревнования по триатлону, которые проходили в воскресенье на городском озере в Гусь-Хрустальном. 41-летний спортсмен из Рязани не доплыл буквально несколько метров до финиша и утонул. Впрочем, самое странное не это, а то, что, по имеющимся данным, ни один из участников триатлона не проходил медосмотр ни до соревнований, ни в промежутках между этапами. Все атлеты выступали на свой страх и риск. В главном управлении МЧС отмечают, что действия гусевских спасателей были оперативными. Сегодня представители официальных структур прокомментировали произошедшее.

     

    Всё случилось 12 июля, около полудня на городском озере в Гусь-Хрустальном. Сергей Фомин — так звали погибшего спортсмена — был уроженцем Рязани и до начала соревнований жаловался на плохое самочувствие, но решил в заплыве участвовать. Трагедия произошла, когда по команде «старт» триатлонисты приступили к прохождению водной дистанции. Проплыв несколько метров, мужчина неожиданно почувствовал себя плохо и, со очевидцев, «камнем» пошел под воду.

    ИГОРЬ ТРОШКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

    Тут уже просто крики, что ушел в воду. Потом истерические крики, что ушел и не поднимается. Мои действия тут были, конечно, бросился спасать.

    Спасать бросились и другие спортсмены, и родственники пострадавшего. Известно, что в соревнованиях вместе с Сергеем принимали участие его жена и ребенок. Тело Сергея обнаружил один из участников триатлона. В региональном управлении МЧС говорят — спасатели сработали хорошо, но поиски затрудняла плохая видимость на четырехметровой глубине. Возникло и еще одно препятствие: в этот момент свой этап проходила детская группа.

    ИГОРЬ БОГОМАЗОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ГУ МЧС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    Были сложности определенные. Сложности были вызваны тем, что буквально человек находился в массе пловцов и его спасатели наблюдали, что он начал вести себя не совсем адекватно, бросали ему круг через плавцов, но он буквально развел руки и камнем пошел на дно.

    До прибытия машины скорой помощи, спасатели пытались привести пострадавшего в чувство, но все попытки были тщетны. Не смогли реанимировать спортсмена и медики. Предварительная причина смерти Сергея Фомина — асфиксия при утоплении в воде. Следователей шокировало, что никто из спортсменов не проходил профильных медосмотров на месте чемпионата.Справки триатлонистам дали в городах, где они живут. Ответственность за свое здоровье спорсмены брали на себя и подписывали соотвествующую бумагу перед стартом соревнований.

     ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    Но, я думаю, после доследственной проверки, да и сейчас власти Гусь-Хрустального, насколько мне известно, крайне забеспокоились: это и антирейтинг, и антиреклама такому виду соревнований. Думаю, что и они продумают на следующий год, как это обустроить с наименьшими потерями и стрессами.

    Организовывала соревнования частная компания, за плечами которой уже более ста пятидесяти проведенных чемпионатов разного рода. Сам же пострадавший был заядлым спортсменом, но, по слухам, в последнее время жаловался на здоровье.

     ИГОРЬ ТРОШКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО

    Многие говорят, что он лечился после болезни. Восстанавливал сердце. Многие говорят, что плохо себя чувствовал перед соревнованиями, но его никто не заставлял лезть в воду. 

    Спорткомитет называет случившиеся несчастным случаем, ведь все меры по предотвращению трагедии были приняты. На месте дежурили и скорая помощь, и спасатели. Правда администрация Гусь-Хрустального считает недостаточным количество спасателей на берегу: их было всего трое на 200 человек участников.

     ПАВЕЛ БОРИСОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

    Будем рекомендовать, чтобы организаторы тренировали для таких соревнований матросов-спасателей. То есть это спортсмена можно обучить, он получит корочки. 

    Никита Королев, Наталья Зобнина, Олег Егоров, Максим Истомин.