Законодатели ЦФО одобрили проект закона о совместном проведении парламентских и региональных выборов

Законодатели ЦФО одобрили проект закона о совместном проведении парламентских и региональных выборов. Они состоятся в следующем году — в третье воскресенье сентября. Предварительно проект получил одобрение Совета Федерации и Конституционного суда, а осенью его должна принять Госдума. Свое мнение о законопроекте высказал  председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв  и председатель Совета Федерации — Валентина Матвиенко.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Он очень важен для обеспечения работы избирательного механизма, предупреждения неточностей и пробелов в правовом регулировании, которые могут вести к нарушению избирательных прав граждан. Поэтому можно было бы порекомендовать регионам внимательно рассмотреть этот законопроект. А осенью, в самом начале сессии, принять его в приоритетном порядке с тем, чтобы поставить точку в этой истории.

Совмещение региональных и думских выборов, по мнению законодателей, поможет значительно сэкономить бюджетные деньги. А избранные депутаты будут также иметь возможность голосовать за новый трехлетний бюджет. Это должно повысить их ответственность в принятии главного финансового документа страны, считают члены Президиума. Объединение выборов, по мнению законодателей, не ущемляет права партий и на явке не скажется.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Наши оппоненты говорят, что некому будет голосовать, что все будут на дачах. Но на третье воскресенье сентября погода довольно прохладная, мало граждан остается на ночевки. Поэтому у них будет возможность проголосовать, а затем поехать на свои участки. Есть также у наших оппонентов мнение, что некого будет агитировать летом, то есть все в отпусках. Но надо сказать, что агитация в СМИ начинается за 28 дней, фактически, в двадцатых числах августа, когда подавляющее большинство граждан возвращается из отпусков. То есть на явку это никак повлиять не может.