За свой ремонт в ответе

inx675x450Во Владимирской области активно идет капитальный ремонт многоквартирных домов по программам 2014-2015 годов. Завершены работы в 293 домах, еще 868 — в процессе.

В мае-июне программы  капремонта на 2014-2015 годы были снова переписаны и откорректированы. По 25 домам сменились подрядчики; 11 домов по программе 2014 года переброшены на 2015-й, ремонт 6 домов перенесен на еще более поздние сроки, для 7 домов сменили виды работ. Кроме того, перенесены на другие сроки 46 домов из программы 2015 года. По мере актуализации техпаспортов на каждый многоквартирный дом в программы вносятся коррективы. Вылетают из списков дома с высокой степенью износа, двигаются вперед те, у которых обнаружены существенные, но исправимые недостатки. В долгосрочную программу, рассчитанную до 2043 года, включено еще 132 дома (на них не было данных от управляющих организаций и потому при первом пересчете их не учли).

Более того, в Жилищный кодекс внесены поправки по капремонту в домах. Все собственники, которые платят за капремонт по минимальному взносу или даже больше, могут претендовать на подвижки в очереди. Чем выше дисциплина плательщиков, тем больше шансов на то, чтобы приблизить капремонт и увеличить его объемы. И наоборот. Собственников, которые завели спецсчета, но не платят за капремонт, могут удалить из краткосрочной программы капремонта. Таким должникам не дадут зайти в общий котел (то есть отказаться от спецсчета и перейти на счет регионального оператора), пока те не погасят задолженности. Еще один важный момент — теперь официально оформлена возможность проведения капремонта в кредит. Его могут взять как собственники, у которых открыты спецсчета, так и сам региональный оператор. Для собственников есть и еще одно значимое нововведение: их личные (за рамками региональной программы) расходы на капремонт общего имущества зачтутся и войдут в счет будущей оплаты.

За год с небольшим собираемость платежей за капремонт в среднем по региону выросла с 35% до 70% от общего числа собственников жилья. Во Владимире по счетам исправно платят 85%, в Юрьев-Польском — 85%, Судогде и Меленках — 84% владельцев квартир. Среди отстающих город Киржач — 31%, Вязники — 48%, Александров — 50%. В среднем на рост платежной дисциплины повлияли хорошие результаты выполнения программ капремонта. Если же брать по отдельным муниципальным образованиям, то, по мнению директора фонда капремонта Светланы Горшковой, причиной долгов за капремонт является недостаток информации, получаемой собственниками жилья. Поэтому работники фонда вместе с органами власти постоянно проводят на местах встречи и разъяснительные беседы. Кроме того, всю полезную информацию можно найти на сайте фонда www.fondkr33. ru.

Кстати, в поправках в Жилищный кодекс говорится, что планы по капремонту будут составляться исходя из показателей по сборам не всего региона в целом, а каждого конкретного муниципального образования. Чем меньше жителей того или иного города или села платят, тем меньше объемы капремонта. Вполне логично.

Анна ИЛЬИНА

Фото: http://m.izh.kp.ru/share/i/12/5746933/big.jpg