За любовь и верность

Муром совсем скоро может стать столицей ремесленничества, — об этом во время празднования Дня семьи, любви и верности объявила губернатор региона Светлана Орлова. Построят ли замок мастеров в городе на Оке, будет ли организована ежегодная большая ярмарка в Муроме — как воплотить идею в жизнь чиновники пока думают…

А вот как удивить россиян в самый семейный праздник в году — этот вопрос решили самым неожиданным, но приятным образом. Муром превратился в один большой княжеский город, где можно было и в деревне Февронии побывать, и увидеть реконструкцию жизни муромского князя Петра. На торжества приехали и Дмитрий Медведев вместе с супругой. Наталья Зобнина успела прогуляться по всем площадкам праздника.

 

Играет от души — мимо не пройти. Виртуозная игра Сергея на самом древнем музыкальном инструменте завораживает. Потомственный гусляр уверен — такими темпами день святого Валентина может окончательно потерять свою популярность. Тем более, что в день Петра и Февронии главное – внимание и забота, а не второпях купленные подарки.

 СЕРГЕЙ БАЛАКИН, ГУСЛЯР

Верность и семейные ценности — это все очень здорово, правильно и дай Бог каждому!

Пять площадок — тысячи гостей, которых получилось не просто удивить, а вовлечь в сам процесс. Деревня Февронии. Тут не только птицы редкой породы, гуси, куры — некоторые дети этих пернатых никогда в жизни не видели. А маленькая козочка и вовсе стала главной героиней этой площадки. Все так и норовили погладить.

Картины старинной сельской жизни — и хороводы водят, и в ручейки играют, и в мастер-классах участвуют. Вип-гости не отстают.
Породистых птиц оценили тоже — с гостями пообщались, в дом к мастерицам заглянули. Ирина учит делать куклу-оберег. От желающих отбоя нет. Корзинка с разноцветными лоскутками опустошается в мгновение ока — сохранить мир и семью стремится каждый, и оберег ему на счастье Ирина дарит.

ИРИНА КРАПИВИНА, МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КУКОЛ-ОБЕРЕГОВ

И вместе их соединяет одна рука. Одна рука на двоих соединяет после венчания молодых на всю жизнь. Разводов не было, жили до старости, растили детей, внуков, правнуков. 

Они прожили вместе 68 лет. Мария Глебовна и Алексей Иванович — рекордсмены семейной жизни. Сегодня они — почетные гости праздника и обладатели медали за любовь и верность. Алексей Иванович прошел всю войну. Сегодня он практически не слышит, и Мария Глебовна — главная его опора. У них двое детей, внуки. Они счастливы вместе — и много лет спустя ценят больше всего уважение друг к другу.

МАРИЯ ГЛЕБОВНА КУЗНЕЦОВА, ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ ПРАЗДНИКА «ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ — 2015»

Счастливы! Я все говорю, как хорошо жить-то! Аня — дочка — смеется и говорит, вам хорошо! Мы на своих ногах, сами себя обслуживаем. Я говорю, деньги получаем и тратим их сами.

Жили они счастливо и умерли в один день — это именно о супругах Петре и Февронии Муромских. Ради своей любимой князь даже отказался от власти. Бояре никак не могли смириться с тем, что новая княгиня – простолюдинка, дочь дровосека, и просили выслать ее из города. Петр желание знати исполнил, но и сам уехал вместе с женой. Потому и традиция вручать медали за крепкие отношения именно в такой день — не случайна. В списках награжденных сегодня — с десяток пар, побивших все рекорды совместной жизни. Еще 37 влюбленных зарегистрировали свои отношения именно в День семьи, любви и верности.

 ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

И Светлана Медведева в 2008-ом году традицию подхватила и развила ее. Фактически, сегодня этот праздник общероссийский. Вообще любовь — это самое прекрасное чувство. Как никогда важно в центре России проводить такие масштабные грандиозные мероприятия, которые подчеркивают наши семейные традиции и ценности. 

А вот эти люди сохраняют русские традиции и сегодня своим мастерством поражают даже видавших виды. Масштаб ремесленной ярмарки удивляет. Пятьсот мастеров со всей России — своего рода еще один рекорд семейного праздника.

 ОЛЬГА ПОЛИТАЕВА, РУКОДЕЛЬНИЦА (Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД)

Возможность такая — и себя показать, и на других посмотреть, чему-то научиться, чего-то почерпнуть. Очень здорово все, очень мне хотелось попасть на эту ярмарку, моя мечта сбылась. 

Попасть на эту ярмарку — большая честь для каждого мастера, — говорят здесь. Тем уникальнее это место сегодня, что совсем скоро Муром может обрести статус ремесленной столицы России.

 СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Главное, чтобы поддерживать, чтобы программы были, чтобы создать им здесь комфортные условия, чтобы они как можно чаще на все праздники… Вот Евгений, Евгеньевич говорит: какие вкусные у вас помидоры! Я говорю, я их не пробовала… Делайте праздник помидора, а в Суздале будет праздник огурца — вот и будем конкурировать. 

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ОКРУГА МУРОМ

Стать городом ремесленников, центром ремесленничества — это очень выгодная для города вещь. Я думаю — это очень хороший подарок к нашему празднику! 

Тысячи гостей со всей России. Большая сцена и звезды только первой величины. Надежда Бабкина, Алсу, Марк Тишман и многие-многие другие… Ведущие концерта — Екатерина и Александр Стриженовы. Главные гости — Светлана и Дмитрий Медведевы. Улыбки, добрые слова, поцелуи влюбленных, громкие аплодисменты и полное ощущение счастья. Кажется главная цель праздника вновь достигнута — в Муроме весь день царила только любовь.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.