За использование плодородных земель не по назначению будут наказывать

    За использование плодородных земель не по назначению будут наказывать

    В области почти половина сельхозугодий заброшена или используется не по назначению. Ведущие специалисты сферы землепользования считают, что причина такого положения дел — плохая работа глав муниципальных образований. Почему плодородная земля простаивает и что с этим делать? Расскажет Елена Емельянова.

    Совещание, между прочим, уже переносилось несколько раз, а потому вопросы к руководителям муниципальных образований накопились. Выступления спикеров начались с неприятных для глав цифр. В некоторых районах не используется 70% полей.

    ЕЛЕНА МАЗАНЬКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    110 тысяч земли сельскохозяйственного назначения не используется более 10 лет, из 510 — 110 тысяч не используется. 130 тысяч га не используется от 2 до 10 лет.

    Да и востребованная земля используется не всегда по назначению. Елена Мазанько предложила запретить необоснованные переводы земель для иных целей. То есть, разрешать строительство дач плодородной почве — глупо, а если на этом месте будет что-то полезное для развития города, например, промышленное предприятие — можно и перевести.

    ЕЛЕНА МАЗАНЬКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ

    Когда приобреталась земля, она приобреталась не с целью использования, а с целью перевода с другой категории либо включения в черту населенных пунктов.

    Некоторое время земли и вовсе перепродавались. При этом квадратный метр сельхозугодий стоит в среднем по области всего 2.5 рубля. Тот же метр под строительство стоит 500 рублей. С такими выгодными сделками пора заканчивать, считают в чиновники. Еще проблема — некоторые поля и вовсе стоят без дела.

    РОМАН РУСАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

    Помимо невостребованности есть собственники и в Собинском районе, и в Кольчугинском, и в Александровском, у которых по 1000-1500 га сельхозземли. Они с ней сидят и, соответственно, не знают, что делать. Выросли штрафы, у вас есть инструменты. У меня просьба, чтобы каждый глава сформировал банк земли и максимально отработал со своими сельскохозяйственными предприятиями.

    Оказалось, что заставить глав быть в курсе земельных отношений не так-то просто. Сразу после выступления Русанова руководитель областного Россельхознадзора резко высказался в адрес тех, кто не знает, что у него есть в распоряжении. Таких надо наказывать, отметил Владимир Нагорный.

    ВЛАДИМИР НАГОРНЫЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    Своим письмом я попросил сделать запросы — ну расскажите, что у вас на территории района, какая земля отработана, какая нет. Что вы думаете: только 7 из 16 дали такую информацию, а остальные или не дали, или дали в том виде, что я послал. Это говорит о том, что ваши подчиненные не имеют данных, ни реестров не имеют, ни само положение дел не знают.

    Обидно и то, что плодородная земля — ресурс невозобновимый и разбрасываться им нельзя. В следующем году власти выделят денег на так называемую «раскорчевку» земель, чтобы вновь получить хотя бы 20 тысяч гектаров для высаживания культур.
    Елена Емельянова, Алексей Сорокин. Владимир сегодня.