«Я не тороплюсь потерять голову»

DSC_0478Первую в мировой истории пересадку головы владимирскому программисту Валерию Спиридонову могут сделать и в России.

Недавно Валерий вернулся из США, где встретился с итальянским доктором Серджио Канаверо, который обещает благополучный исход беспрецедентной операции уже в 2017 году.

Есть варианты

Спиридонов и Канаверо заочно познакомились два года назад: врач занимался техниками сращивания поврежденного спинного мозга, а программист, страдающий неизлечимой мышечной атрофией, предложил себя в качестве первого пациента. Два года сам факт будущей операции держали в тайне, однако минувшей весной о готовящейся пересадке головы узнали все. С тех пор ежедневно Валерий Спиридонов получает по нескольку десятков сообщений: одни поддерживают, другие отговаривают, третьи предлагают помощь. «На меня начали выходить отечественные ученые с большим опытом в области трансплантологии, — рассказал Спиридонов. — И их разработки не только не отстают от того, что делает Канаверо, — есть люди, которые в своей работе продвинулись дальше него. Они обратили мое внимание на такие моменты, которые явно упущены в работе Канаверо».

Итальянский врач пока не встречался с российскими коллегами, но владимирский программист обещает сделать все возможное, чтобы наладить между ними контакт. «Отвечаю головой» — это именно о сложившейся ситуации, тем более что голова — единственная часть тела Спиридонова, функционирующая должным образом: примерно с года он не ходит и практически не способен манипулировать предметами. Зато мозг работает именно так, как нужно: Валерий получил образование, активно занимается общественной работой и ищет любые возможные способы вернуть себе нормальную жизнь. К примеру, после рассмотрения он отверг нашумевшую крионику: заморозить что-либо, включая человеческий организм, довольно легко -трудно потом разморозить, сохранив жизнеспособность клеток. Пересадку головы на донорское тело он сч и тает гораздо менее рискованным методом. Особенно если получится объединить усилия разных людей, пока работающих порознь.

Тело как подарок

Вообще, с этой операцией вопросов пока больше, чем ответов. Уже сейчас формируется международная команда, которая будет разделена на группы, решающие отдельные операционные задачи: повышения скорости вмешательства, сращивания органов и т.д. Еще один сложный момент — финансирование. Предварительная стоимость пересадки колеблется от 7 до 100 млн $ в зависимости от того, реально ли сделать ее в одной из существующих больниц или потребуется строить специализированный центр. Денег нет, хотя уже появились фонды и частные лица, готовые помогать.

Есть проблемы и с поиском донора. Помимо главного критерия — мужчина белой расы — есть еще сотни дополнительных параметров, которые должны обеспечить совместимость при пересадке. Однако даже во время операции что-то может пойти не так. И вот тут Спиридонов очень рассчитывает именно на российских врачей. «Пока в Штатах ищут деньги на операцию и ответы на разные отвлеченные вопросы, например, сохранится ли личность при пересадке головы, у нас занимаются конкретными задачами вроде совмещения иммунных систем, — объясняет он. — Кроме того, наши врачи работают над сохранением и поддержанием жизни вне тела. То есть если во время операции с донорским телом возникнут трудности, голову — даже после отделения — можно будет с большой долей вероятности спасти».

— Мы надеемся развить технологию доктора Канаверо так далеко, как это только возможно, довести ее до совершенства, — поделился Валерий Спиридонов. — Сам врач полон надежд и шутит, что к рождеству-2017 я получу в подарок новое тело. При этом утверждает, что не приступит к операции, пока не будет уверен в успехе на 99%. Разумеется, я его в этом поддерживаю. Я не стремлюсь во что бы то ни стало расстаться с головой. Она мне дорога как память, и я никуда не тороплюсь. Кстати, с Канаверо меня не связывают никакие юридические договоренности. Если будут другие технологии и предложения, более надежные и безопасные — почему бы и нет?

Гагарин от медицины

Пока предполагается, что операция будет продолжаться 36 часов, затем пациент еще месяц проведет в коме, чтобы нервные окончания успели срастись. После этого еще минимум год, а скорее, еще больше, потребуется на послеоперационную реабилитацию. Однако даже говоря об успехе, Валерий Спиридонов осторожен в прогнозах. «Конечно, мне бы хотелось вести обычную полноценную жизнь, — объясняет он. — Но если получится просто восстановить навыки самообслуживания, это уже будет большое достижение».

Среди тех, кто пишет Валерию, примерно 10% -нуждающиеся в подобных сложных трансплантациях, а также их родные и друзья.

Для них пересадка головы программиста Спиридонова — не абстрактное достижение, а реальный шанс на конкретную помощь, а сам он — Гагарин от трансплантации. «Мне пишут со всего мира, — говорит Спиридонов. — Был даже перуанец, на испанском написавший о друге, который получил пулю в позвоночник и сейчас прикован к постели — лежит и ждет, что моя операция пройдет благополучно и у него тоже появится вероятность встать на ноги».

Впрочем, сам Спиридонов не считает себя ни предтечей, ни мучеником науки: у него есть план, и он его выполняет. А попутно продолжает свою привычную жизнь: работает, общается с друзьями, занимается различными общественными проектами, среди которых -создание доступной среды и доступного образования для владимирских инвалидов.

Цифра: 36 часов как минимум будет продолжаться первая в мире операция по пересадке головы

 

Марина СЫЧЕВА, фото автора