Вызвали резонанс в федеральных СМИ

145За производство и незаконную продажу самогона предлагают наказывать исправительными работами – инициатива владимирских законодателей широко обсуждается в федеральных СМИ.

Как сообщает газета «Известия», соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предлагает Заксобрание Владимирской области, на днях внесут в Госдуму.

Напомним, что законопроект предлагает дополнить административный кодекс статьей 14.16’ «Незаконная продажа спиртосодержащей продукции физическим лицом». Несмотря на то, что санкции по ней остаются теми же, что и по общей статье КОАП – от 1 до 2 тыс. руб. штрафа, – выделение в отдельный состав позволит наладить более жесткий контроль: рецидивисты, неоднократно наказанные по этой статье, получат наказание уже по уголовному законодательству. Для этого депутаты предложили ввести две новые статьи в УК, наказание по которым – штраф от 50 до 80 тыс. руб, исправительные работы на срок до 1 года, лишение права занимать определенные должности. Эксперты не исключают, что исправительные работы могут быть более эффективной мерой наказания, чем штрафы.

Инициативу депутатов Законодательного собрания Владимирской области обсудили и в программе «Время покажет» на Первом канале. Участие в ней принял председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Роман Кавинов. Участники программы согласились с актуальностью данной проблемы, подчеркнув, что в последнее время продажи самогонных аппаратов увеличились в три раза.