Выходной в палатке

Отдых с палаткой соединяет все популярные виды туризма — бюджетный, экологический, экстремальный — и при этом имеет легкий, приятный оттенок ностальгии.

Если тратить целый отпуск на покорение каких-нибудь диких степей Забайкалья для вас пока еще чересчур, то можно провести в палатке у костра хотя бы выходные. Знающие люди говорят, что такой отдых здорово разгружает голову. В целом за два дня с ночевкой можно получить больше положительных эмоций, чем от целой недели, проведенной в привычном кругу «диван-кухня-телевизор».

Короткий поход с ночевкой хорош тем, что вмещает любое количество народа: ехать можно в одиночку, с семьей, с любимым человеком или с компанией друзей. Между прочим, практика показывает, что даже в небольшой двухместной палатке можно устроиться вчетвером, а четырехместная — практически безразмерна. Главное помнить, что для удобства и сохранения тепла под спальный мешок надо подстилать специальный туристический коврик; и лучше не забыть о запасе теплой одежды, включая толстые носки для сна, — летние ночи бывают довольно прохладными.

Формат «суббота и воскресенье с ночевкой» позволяет также не сильно усердствовать насчет еды. Если есть желание — можно сварить на костре уху, или затеять макароны с тушенкой, или пожарить шашлыки. Нет -полтора дня можно обойтись и пикниковым форматом с привезенными из дома запасами. Только учтите, что на жаре без холодильника нарезки мяса, сыра и прочего быстро портятся, так что желательно съесть их в первый день, а на второй иметь в запасе что-то вроде тушенки (кстати, в магазинах сегодня есть масса вариантов консервов вроде «мясо с овощами», «курица с рисом» и т.д. — идеально для тех, кто хочет горячей еды без особых усилий). Из дома хорошо привезти запас питьевой воды: та, что из озера или реки, даже после кипячения может преподнести неподготовленному желудку пару неприятных сюрпризов.

Главный источник неприятностей для отдыха на природе в нашей области, пожалуй, комары, но для борьбы с ними сейчас продаются средства на любой вкус. Маленький совет: пластинка от домашнего фумигатора, которую оставили тлеть в палатке за пол часа до сна, до утра избавит не только от укусов, но и от противного звона.
Правда, в первую ночь на природе новичкам все равно бывает трудно уснуть. «Первозданная тишина» на
поверку оказывается полна разными звуками, шорохами, треском и скрипами. Непривычный к этому мозг начинает придумывать угрозу, например, подбирающегося к палатке зверя. На самом деле диких животных, способных напасть на стоянку с туристами, во Владимирской области нет. Доверьтесь месту, где вы решили остановиться, и сможете уснуть спокойно, без всяких страхов и иллюзий.

Цифра: 25 процентов своего веса — оптимальный груз туристического рюкзака

В тему:

Где в палатке жить хорошо…

Спас-Купалище

пас-купалищеСогласно легенде, название села связано с событием XVI века. Возвращаясь после одного из казанских походов, Иван Грозный якобы решил искупаться у слияния Судогды с Клязьмой и при этом едва не утонул. Можно поставить палатку на берегу реки с видом на Спасо-Преображенский монастырь, выросший на месте часовни, поставленной некогда в память о чудесном царском спасении.

 

 

 

 

Сушнево

сушневоБажановское озеро — достаточно чистое, а вода там считается полезной для кожи, хотя никаких веских доказательств этому утверждению нет. Кроме того, периодически в Сушнево наезжают любители авторской песни из Владимира и других городов — так что при желании можно завести интересное знакомство или, наоборот, выбрать противоположный берег и наслаждаться дальним звоном гитары в ночи.

 

 

 

Малыгинский карьер

карьерСамый крупный (полтора километра в длину и полкилометра в ширину) водоем в Ковровском районе за потрясающую чистоту и синеву воды называют «Байкалом». В настоящее время берег карьера частично пытаются облагородить предприниматели (появились кафе, бунгало для отдыхающих, стоянка для лодок). С другой стороны, на водоеме еще остались и тихие, нетронутые места.

 

 

 

Кщара

кщараЗаповедное озеро в Вязниковском районе — самое глубокое в области. С ним связана легенда о «плавучем острове» — селе с церковью, ушедшем под воду во время монгольского нашествия. Других населенных пунктов на берегу озера и в ближайших окрестностях, кстати, нет. Не повезет увидеть остров-призрак — можно наловить рыбы: в Кщаре водятся щука, язь, плотва, окунь, налим, ерш, елец, а также раки.

 

 

 

…И не очень
Боголюбовский луг: здесь нельзя разводить костры, а толпы снующих туда-сюда туристов вряд ли позволят насладиться тишиной.

Муромцево: пруд, на который выходят романтические развалины имения Храповицкого, в хорошую погоду обложен отдыхающими со всех сторон.

Клязьма в районе Владимира: кто бы что ни говорил, но это грязное, очень грязное место. На дне можно запросто напороться на стекло или железку.

Запольское озеро: в июле и августе здесь будет проходить многолюдный молодежный форум. Оно вам надо?

Советы бывалых
1. Когда ставите палатку, постарайтесь выровнять место, если есть такая возможность, иначе вам придется спать где-то между кочками и камнями, что не очень удобно.
2. Всегда застегивайте внутреннюю часть палатки на ночь, если не хотите проснуться вместе с большим количеством комаров или другой мелкой живности.
3. Сделайте так, чтобы вашу палатку и вас не было видно с дороги, где ходят или ездят люди.
4. Всю еду забирайте внутрь палатки, чтобы у зверей (включая бродячих собак) не было соблазна растащить ваши припасы.
5. Когда складываете палатку, внимательно осмотрите ее снаружи на предмет разных червяков и слизней. Если вы сложите палатку вместе с ними, они могут сгнить внутри и потом ваша палатка будет источать не самый приятный запах.
6. Если вы интуитивно чувствуете, что место вам чем-то не нравится, лучше поищите другое.
7. Разводя костер, помните о необходимости обезопасить себя и природу. Место для костра лучше предварительно окопать, а перед отъездом — тщательно залить и забросать землей.
8. Оставшийся после отдыха мусор нужно не сжигать, а собрать в пакеты и увезти с собой. Особенно если речь идет о пластиковых бутылках и целлофановых пакетах.

Марина Сычева