Встать из руин

УсадьбаИмению Храповицкого в Муромцево предрекали забвение и разрушение — и ошиблись: похоже, усадьбу все-таки ждет великое будущее. На днях там побывали первые организованные туристы.

Место имения

Уникальный для Центральной России господский дом, построенный в стиле романтичного средневекового рыцарского замка в 1889 году и спаленный пожаром сто лет спустя, долгие годы был «номером один» в списке неофициальных достопримечательностей Владимирской области. Автобусы с туристами здесь не останавливались — зато все, кто мог, возил «на графские развалины» друзей и приятелей. В замке можно было прогуляться по первому этажу и найти то, что осталось от каминов и кафеля прежних лет, подняться на верхние этажи по довольно рискованной лестнице или даже долезть до самой крыши и посмотреть, как она зарастает молодыми березами. Результат вылазок обычно выкладывался в соцсетях с неизменными комментариями «какое место пропадает».

В 2007 году вроде бы наметились подвижки: нашелся инвестор, который вызвался за десять лет превратить практически разрушенное здание в гостиницу класса люкс с вертолетной площадкой, элитными ресторанами традиционной русской и изысканной французской кухни, особой комнатой для курения сигар и т.п. Называлась даже цена номера — 30 тысяч рублей за ночь. Была озвучена также и сумма, в которую обойдется реконструкция, — один миллиард рублей. Впрочем, амбициозный проект закончился пшиком: инвестор пообещал, но не вернулся; здание продолжало разрушаться еще целых пять лет.

В конце 2013-го его наконец передали в управление Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, и ситуация начала меняться. 5 июля — кстати, в день рождения Владимира Храповицкого — усадьба приняла первых туристов. Экспозиция, которая рассказывает об имении и его владельцах, открылась в здании бывшей лодочной станции. Остальное пока осматривают снаружи.

— За первые два дня мы приняли более сорока человек, — говорит Юлия Павлова, организатор экскурсионного процесса в усадьбе Храповицкого. — В основном, это маленькие группы: родители с детьми, компании друзей — из Владимира, Москвы, Подмосковья и других городов. Чтобы попасть на экскурсию, нужно подойти к лодочному павильону в субботу или воскресенье к 10.30, 12.30, 14.30 или 16.30.

Первый шаг большого пути

— Мы поняли, что если дожидаться реставрации, открытия экспозиций, экскурсионного потока, на это уйдут годы, — рассказывает Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ. — А люди живут здесь и сейчас, им хочется приехать в Муромцево и увидеть здесь что-то хорошее, впечатляющее, интересное. Поэтому мы решили сделать первый шаг — такой.

В павильоне нет ни отопления, ни кондиционера — а потому для большинства хрупких музейных раритетов он не подходит. Поэтому экспонат (если не считать стендов с картинками и пояснениями) здесь один — панорама имения Храповицкого, вид до революции. Теперь у зрителей есть возможность оценить масштаб и красоту дворянского  владения — такого, каким оно уже никогда не будет. Некоторых строений — например, театра, больницы, гостевого дома и казармы, где некогда жили работники, — давно уже нет. Каскад прудов, парк, площадка для лаун-тенниса давно и основательно заросли. Лебеди, некогда рассекавшие водную гладь, улетели…

Полюбовавшись тем, что утрачено, туристы идут смотреть то, что осталось. Самостоятельно к господскому дому уже не подойдешь: от любителей лазить по сгоревшим стропилам его отделили забором. Но с экскурсоводом пройти к замку можно. Оттуда идут осматривать бывший хозяйственный комплекс — конный, скотный и каретный дворы, которые тоже переданы музею. Лучше всех сохранился скотный двор (по преданию, эксцентричный Храповицкий скопировал его с замка знакомого француза, чтобы позлить приятеля). До недавних пор там размещались художественная и спортивная школы, а теперь музейщики рассчитывают сделать открытое хранилище фондов. Конюшня, в которой были общежитие и столовая, сгорела. После реставрации здесь хотят разместить детский музей леса. Больше всего проблем предвидится с каретным двором: от основного здания остались только стены, зато в башне-пристройке находятся приватизированные квартиры, в которых до сих пор живут люди. Так что предстоит долгий и сложный процесс расселения этой «вороньей слободки». Когда все закончится, музейщики планируют открыть в каретном дворе выставку ретро-автомобилей начала ХХ века.

Годы и миллионы

Впрочем, пока все это только мечты, а реальность такова: как рассказала архитектор музея-заповедника Татьяна Козлова, в настоящее время центральная научно-реставрационная мастерская г.Москвы разрабатывает концепцию сохранения и развития усадьбы. Из этого документа, который будет готов в конце сентября, предполагается получить данные, которые лягут в основу проектов по реставрации и современному использованию каждого здания. Также будут получены примерные сметы работ и необходимые обоснования, которые позволят заказывать средства на восстановление усадьбы. Впрочем, даже по самым приблизительным подсчетам, цена вопроса исчисляется сотнями миллионов рублей. Деньгами обещало помочь Министерство культуры, кроме того, нашелся первый частный спонсор — один из столичных банков, который уже выделил средства на предпроектные работы по усадьбе. Светлана Мельникова рассчитывает, что к восстановлению имения Храповицкого подключатся и другие меценаты.

Скорее всего, реконструкция начнется не с господского дома — хотя все без исключения музейщики хотят видеть его приведенным в надлежащий вид, — а с куда более скромного здания магазина, расположенного у входа в окружающий усадьбу парк. Эта постройка, тоже относящаяся к усадебному комплексу и переданная под управление музея, станет стратегическим пунктом, где разместятся экскурсионное бюро, сувенирный магазин, небольшой выставочный зал, туалеты для туристов и т.д. Все остальное может занять годы — если не десятилетия. Впрочем, Светлана Мельникова говорит, что рассчитывает увидеть результат «при жизни».

Подготовила Марина СЫЧЕВА