Волин и региональные СМИ

    Волин и региональные СМИ

    Как будет развиваться телевидение в 21 веке, и какие проблемы у печатных изданий сегодня? Эти вопросы сегодня обсудили в Белом доме — на рабочей встрече замминистра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексеем Волиным. Какие еще проблемы российских СМИ подняли в областной администрации? — расскажет Николай Тарасов.

    Со слов Алексея Волина, теперь спутниковые и кабельные провайдеры должны бесплатно обеспечивать трансляцию двадцати телеканалов. Правда, это касается прежде всего городов с населением выше ста тысяч человек.

    АЛЕКСЕЙ ВОЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РФ:

    По сути дела, это революция, которая произошла в области передачи телевизионного сигнала в стране, поскольку мы за несколько лет дали возможность значительной части населения увеличить количество принимаемых телевизионных каналов с 3-4-х до 20-ти.

     ПАВЕЛ ШАТОХИН, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА «РОСТЕЛЕКОМ» ВО ВЛАДИМИРСКОЙ И ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТЯХ:

    — Мы сейчас оптически-волоконной сетью охватили все населенные пункты численностью населения выше 500 человек.

    — Уже?

    — Уже! Мы в этом году охватим все населенные пункты численностью свыше 250 человек на территории Владимирской области.

    Правда, пока эта программа останавливается на этапе подведения коммуникаций к каждому дому. Но вариантов удешевления этих работ в Министерстве есть несколько.

    Что касается печатных СМИ, то сегодня подписчиков становится меньше. Министерство прикладывает усилия для снижения роста цены периодики, но на рост себестоимости повлиять не может.

    АЛЕКСЕЙ ВОЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РФ:

    Мы договорились с почтой о том, что тарифы вообще остаются неизменными, мы их, почтовики не будут повышать, те льготы, которые были предусмотрены — они сохранятся.

    Вопросы успешного существования региональных массмедиа звучали разные. От неоднозначной трактовки российских законов до кадрового дефицита в среде журналистов. Алексей Волин напомнил основные принципы успешного существования СМИ в современных условиях.

    АЛЕКСЕЙ ВОЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РФ:

    Мы сегодня исходим из того, что главным конкурентным преимуществом любого средства массовой информации, их, собственно говоря, два: наличие интересного контента и наличие удобного и доступного способа доставки этого контента до потребителя. Вот если эти две вещи есть, собственно говоря — успех состоялся.

     Возможность отмены НДС для средств массовой информации, как было прежде, в ближайшем будущем рассматривать не придется. Экономическая ситуация в стране в ближайшие несколько лет такую поддержку для СМИ оказать не позволит, заключил Алексей Волин.

    Николай Тарасов, Вячеслав Паршиков.