Война за пушечное мясо

meatЕдва ли не абсолютному большинству наших соотечественников присущ ряд стереотипов.   

Например, есть стереотип, что война на Украине — это где-то там, далеко, и вроде бы напрямую нас никак не касается. Во-вторых, считается, что наша молодежь аполитична и никак симпатизировать украинским и иным националистам не может. А если молодые люди увлекаются современной музыкой и ратуют за здоровый образ жизни, то что же может быть лучше?

Однако на самом деле все гораздо сложнее. К примеру, есть такая молодежная субкультура «ns Straightedge — Hardline», сокращенный вариант — «ns sXe». Ее довольно многочисленные последователи как раз выступают за здоровый образ жизни и увлекаются хард-роком. А еще — неонацистской идеологией. И действуют адепты «ns sXe» уже в целом ряде российских регионов. От теории переходя к практике.

Какой? Скажем, к оказанию помощи Украине. Нет, не Донецку и Луганску, не тем, кто выступает против националистических устремлений нынешнего Киева, а украинским радикалам.

Здоровье — это «замануха»

Названия журналов, издаваемых сторонниками «ns sXe», говорят сами за себя: «Арийский отбор» и «Штурм чистой крови». Для мало-мальски здравомыслящих людей достаточно один раз заглянуть туда, чтобы получить устойчивое отвращение к нацистской ереси. Пишут, там, правда, с ошибками, но откровенно: «Если мы добьемся того что в обществе будет четкая ассоциация ns sXe = скинхед + ЗОЖ (здоровый образ жизни), то нас сразу поймут, а значит к нам быстрее пойдут люди, и нас станет больше».

Эксперты делают однозначный вывод: вся общественно-политическая деятельность движения «ns sXe» ориентирована на широкую пропаганду националистических идей среди молодежи. И это тем опаснее, что по большей части участники «ns sXe» физически развиты, мобильны, придерживаются устойчивых ультраправых взглядов, готовы к физическим столкновениям с этническими группами и силовому противостоянию властям в случае обострения ситуации в стране.

Поверить, что все это делается стихийно и само собой — трудно. Группы «ns sXe» устойчивы и хорошо организованны. Там есть ответственные (своего рода инструкторы) за идеологическое воспитание рядовых членов в ультра-националистическом духе путем проведения «политинформаций». Ведется перепостирование материалов с крайне правых Интернет-ресурсов, таких как «Манежка-2014», «Мезантропик Дивижн», «Wotan Jugend», «Правые», «Русский легион», где в изобилии присутствует и антироссийская риторика, и неприкрытая пропаганда неонацизма.

С привязкой к местности

Причем все это наблюдается не только в других регионах, далеких от нас, но и во Владимирской области и, в первую очередь, во Владимире. Здесь группа «ns sXe» действует не один год, а «послужной список» местных адептов неонацистского движения весьма большой. По данным правоохранителей, за период с 2007 по 2014 гг. они не раз привлекались к уголовной ответственности — за распространение рисовок и трафаретов экстремистского содержания на заданиях и сооружениях, за совершение насильственных действий в отношении представителей неславянских национальностей и активистов движения «Антифа» (антифашистов).

При этом свои криминальные «подвиги» фашиствующие молодчики снимали на видео и потом на основе этого «материала» монтировали видеоролики, которым дали названия «Белый Владимир» и «Белый Владимир 2». Эти ролики участники «ns sXe» активно распространяли среди владимирской молодежи в Интернете. Правоохранители дали должную оценку такому «творчеству». Октябрьский районный суд города Владимира признал ролики «Белый Владимир» и «Белый Владимир 2» экстремистскими и запретил их распространение на территории России.

Концерты со смыслом

В нынешних условиях группы «ns sXe» словно губка впитывают идеи «национальной революции» с учетом последних событий на Украине, призывают перенести опыт «Евромайдана» в Россию. И это не просто сочувствие украинским наци. Известно, что двое владимирских активистов «ns sXe» принимали личное участие в протестных акциях на Украине в начале 2014 года.

А в июле того же 2014-го владимирские неформалы из группы «ns sXe» вместе с московскими соратниками «украсили» опоры автомобильного моста через Клязьму надписями «Героям Украины слава» и изображения эмблемы карателей из батальона национальной гвардии Украины «Азов». «Художников» вычислили, один из них был привлечен по статье 214 УК РФ (вандализм).

Еще одно направление деятельности групп «ns sXe» — организация в разных областях России концертов музыкальных групп, выступающих в стиле «хард-рок». Эти концерты целенаправленно даются в поддержку ультраправых боевиков как в нашей стране, так и действующих в Украине и Белоруссии. Подобные «культурные мероприятия» сплачивают радикалов и помогают привлекать в экстремистские националистические группировки новых сторонников из числа фанатов «хард-рока».

Концерты «со значением» организует некая структура «FirstLine Moscow». Она же распространяет и различные предметы с сомнительной символикой (например, «Москва — территория войны»), в том числе мужскую и женскую одежду для молодежи. Есть информация, что один из активистов «FirstLine Moscow» Юрий Ионов принимал непосредственное участие в карательной операции на юго-востоке Украины и лично занимался вербовкой адептов из «ns sXe» в ныне преобразованный из батальона в полк «Азов». Он организовал сбор денежных средств «Азова» среди сторонников «ns sXe» через электронные платежные системы. «Взносы» российских нацистов идут на приобретение оружия и снаряжения.

****

Поневоле задаешься вопросом: неужели вся эта масштабная работа по оболваниванию нашей молодежи с намерением сделать правнуков победителей фашизма приверженцами нацистской идеологии и врагами России ведется спонтанно, некими «волонтерами» и кучкой отморозков? Нет! Очевидно, что за всей этой пока еще по большей части мышиной возней стоят конкретные кукловоды с большими ресурсами. Проще говоря, это идет война против России. Пока еще за умы. Но с конкретным прицелом на будущее…