Владимирцы выступили против строительства очередного супермаркета

Жители Владимира выступили против строительства очередного супермаркета на проспекте Ленина. В доме 65, что недалеко от остановки «1001 мелочь» на месте бывшего СПАРа уже к концу августа отстроят новый магазин крупной торговой сети. Чуть больше недели там проводятся ремонтные работы по перепланировке. Чем недовольны жильцы дома выяснял Никита Королев.
— Давайте проголосуем против этого ремонта.
— Все против.
— Мы не хотим, чтобы умерли под завалами.

Проголосовали единогласно. Жители дома номер 65 по проспекту Ленина недовольны новым соседством с супермаркетом, занимающим весь первый этаж здания. Уже около двух недель людям приходится слушать оперу. Главные партии исполняют перфораторы и отбойные молотки. Действие первое растянулось на всю рабочую неделю, а вот самое интересное начинается в выходные дни — негодуют жители. Сверлят и стучат в этом доме с 8 утра и до позднего вечера ежедневно, поэтому без эмоций встреча жильцов с представителями застройщика не обошлась.
-У меня ходит весь дом. Я думала, что сейчас все развалится. Кровать просто упрыгнула.

Камнем преткновения на пути к договоренности между жильцами и строителями стал вопрос с несущими стенами дома. Местные воспротивились проведению каких-либо ремонтных работ с капитальными конструкциями здания. Они считают, что подрядчик, в обход закону, разрушает несущие перекрытия для постройки аварийных выходов и этим подвергает весь дом опасности. В памяти людей еще находится недавний трагичный случай в Перми, где обрушился целый подъезд пятиэтажки.

МАРИНА ШИНЧИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА

Мы лично видели, как они пробивают проемы в новых, новые проемы в существующих несущих стенах — и внутренних, и наружных.

Строительная фирма, напротив, отрицает, что затронула какие-либо несущие конструкции. По словам представителя компании-застройщика, за последние две недели были проведены лишь косметические работы.Однако проектной документации жителям дома строители предоставить не могут — её просто нет. И здесь у двух сторон возникли проблемы с определением характера строительных работ. По жилищному кодексу, если речь идет именно о ремонте здания, то документации и не требуется, а вот как только подрядчиком начинаются вноситься изменения в несущие конструкции — называться это будет уже реконструкцией.

МАРИНА ШИНЧИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА

Если нарушается что-то в несущих конструкциях, а именно: пробивка новых проемов, расширение существующих проемов, переделка коммуникаций, а они сейчас вентиляцию переделывают, это уже реконструкция.

 СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Мы делаем существующие проемы, которые на данный момент просто заложены. Вот и все. Я считаю, что мы не ослабляем существующую конструкцию. 

Стоит отметить, что подрядчик пошел на встречу и пускает жильцов на объект с проверкой без каких-либо помех. Житель дома Анатолий Ишков работает экспертом по конструктивным решениям, на его взгляд, проемы расширяют не по правилам: перед работой необходимо укрепить стену.

АНАТОЛИЙ ИШКОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА

Здесь сделали как, наоборот, вначале пробили проем, потом поставили в этом уровне, где неправильно перемычку и ее закрепили с двух сторон. Даже, когда поставили металлическую перемычку, я пришел, увидел ее, она висела в воздухе. 

Жильцы обращались с письмами и в администрацию города, и в управление архитектурного надзора. Ответа пока не было — на него у государственных органов есть 30 дней. Но после этой встречи жителей с представителями строительства магазина решение, устраивающее обе стороны, возможно, найдено будет.

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТОРГОВОЙ СЕТИ «ПЯТЕРОЧКА»

Несущие конструкции мы не затрагиваем, я думаю, мы предоставим всю документацию, какая нужна. Генподрядчик это выполнит. И, наверное, все-таки примем решение о переносе выходов на фасад. Магазин получится не такой красивый, как планировалось, но будем договариваться.

Никита Королев, Владимир Ларин.