Владимирцам покажут «Пять вечеров» от литовского режиссера

На сцене областного драмтеатра воссоздают эпоху 50-х годов прошлого века. Главным режиссером стал — Линас Зайкаускас из Литвы. Он уже не первый раз работает с владимирской труппой. В 2009-ом он ставил на нашей сцене «Короля Лира».  На этот раз актеры работают над пьесой «Пять вечеров» Алексндра Володина, написанной в 1959 году. На репетиции спектакля побывала и наша съемочная группа.

Линас Зайкаускас во Владимир приезжал шесть лет назад. На нашей сцене он ставил бессмертную пьесу Уильяма Шекспира «Король Лир». С актерами тогда быстро сработались. И, когда режиссера пригласили вновь, он с радостью согласился.

ЛИНАС ЗАЙКАУСКАС, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК (ЛИТВА)

Потому что было приятно работать над «Король Лир», если режиссер задремал на 3-ей генеральной, значит, это действительно хорошо, приятно. Я подружился с многими актерами, мне было приятно, что я снова буду работать.

Линас Зайкаускас поставил на драматических и оперных сценах около сорока спектаклей. Его постановки принимали участие в разных европейских фестивалях и неоднократно награждались.
Зайкаускас работал главным режиссером Русского драматического театра в Вильнюсе, генеральным директором и режиссером Театра ПовшЕхны в Польше.Там же руководил Международным театральным фестивалем. Нынешнюю постановку создают по крупицам. Декорации мастерили с помощью владимирцев, которые охотно откликнулись на просьбу. Но все-таки основная тема пьесы — любовь, рассказал Линас Зайкаускас. Главные актеры Юрий Круценко и Любовь Гордеева много работают над образами своих персонажей.

 ЮРИЙ КРУЦЕНКО, АКТЕР ОБЛАСТНОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ

Мы пытаемся воссоздать эпоху, воссоздать и показать, что, может быть, есть отличия, но страсти людские всегда одни и те же. Всегда есть горечь и радость расставаний, есть радость встречь. Но, если встреча происходит через 17 лет, то есть в этом некая особенность, она, наверное, и будет показана.

 ЛЮБОВЬ ГОРДЕЕВА, АКТРИСА ОБЛАСТНОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ

При всей простоте любовной, трогательной истории, у нас сложный, непростой режиссер, который нас учит, что когда любовь, это не только вздымание груди и легкая испарина на лбу. Он нас учит решать проблемы, это безумно сложно, это разворот даже в профессии.

Любовь для режиссера не только в искусстве, но и в жизни. Его жена — творческий спутник во всем. Однако сейчас, во время работы над спектаклем, Линас заметил много недоработок самим автором.

ЛИНАС ЗАЙКАУСКАС, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК (ЛИТВА)

И чем дальше, тем больше раздражают меня эти персонажи, каким-то зомбированным идеализмом. Я понимаю, что во 2-ой раз ставить «Пять вечеров» уже не буду. Все — таки я не влюбился в пьесу, а разочаровался в ней.

Мноигм покажется, что пьеса про них. И это хорошо, заметил режиссер. Искусство для того и создано, чтобы открывать может быть не самые хорошие моменты жизни. Премьера намечена на середину сентября.

Валерия Дементьева, Максим Истомин.