Владимир посетил итальянец-путешественник

Как провести отпуск — у итальянца Маттео Серенари нет сомнений по поводу ответа на этот вопрос. Каждый год он на месяц отправляется в путешествие на мотоцикле. Молодой человек уже объехал всю Европу, в прошлом году путешествовал от Швеции до Москвы, а в этом планирует преодолеть расстояние в 3500 километров от столицы России до Астаны. Сегодня он посетил Владимир и рассказал о своих планах.

Ещё пара лет, и на байке Маттео не останется свободных мест. Почти в каждом городе, где он останавливается, встреченные им люди оставляют на мотоцикле пожелания.

МАТТЕО СЕРЕНАРИ, ПУТЕШЕСТВЕННИК:
— Шведы, шведы, шведы, японцы, немцы, затем ещё японцы. Иранцы.  Японцы. Я не умею читать по-японски, я попросил их оставить запись, но что здесь — я не знаю. Возможно, они написали и что-нибудь не совсем приличное. Но я надеюсь, что нет. В большинстве случаев, это пожелания: «береги себя», «безопасной езды», «получай удовольствие», «наслаждайся Россией».

Он нежно называет байк «Ольгой». Это Хонда 1981 года обошлась ему в 900 долларов. Прежний хозяин использовал мотоцикл лишь для того, чтобы проехать от дома до супермаркета. Другое дело Маттео. Он уже проехал всю Европу. В прошлом году посетил Белоруссию и Украину, потом остановился в Москве. Там оставил байк «на зимовку». В этом году Маттео вернулся, чтобы продолжить продвигаться вглубь России. Ведь оказалось, здесь много такого, о чём он даже не догадывался.

МАТТЕО СЕРЕНАРИ, ПУТЕШЕСТВЕННИК:
— В Европе большинство людей знают о России — Москву и Санкт-Петербург. И всё. А здесь намного больше. И мне действительно интересно изучать историю Владимира и Суздаля. То что, например, в прошлом Владимир был столицей и очень важным городом. Очень богатая история. Это, возможно, написано в книгах, но в Европе мы это не изучаем.

Сегодня Маттео посетил Суздаль, завтра планирует увидеть женский монастырь в Боголюбово. С нашей съёмочной группой он проехал до центра Владимира и там уже подробнее рассказал, какие города планирует ещё покорить.

— Дальше я проеду через Нижний Новгород, Казань, Ижевск, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, затем Омск. И финал путешествия — в Астане.

В общей сложности более 3000 километров. Ночует Маттео почти везде бесплатно — через интернет находит людей, которые готовы его приютить и даже провести экскурсию. Путешественника не пугают ни местные дороги, ни суровая погода. Как оказалось, грязь ему даже на руку. Его прежний байк был слишком красив, и поэтому его постоянно пытались украсть. Другое дело «Ольга».

МАТТЕО СЕРЕНАРИ, ПУТЕШЕСТВЕННИК:
— А этот байк никто не пытался украсть, потому что он слишком безобразен. Мне очень нравится именно «Ольга». Я думаю, что я буду с ней, пока это будет возможно, пока она не развалится на части. Тогда я приобрету что-нибудь новое. И, кстати, я хочу купить Урал с люлькой. Он просто великолепен.

Путешествие Маттео продлится месяц. Молодой человек планирует оставить «Ольгу» на зимовку в Астане, чтобы уже в следущем году в новый отпуск оттуда продолжить путешествие в сторону Монголии и Японии.

Валентина ивакина, Егор Хрыпко.