Вишневый разгуляй на Спасском холме

Попробовать уникальный сорт владимирской «васильевской» вишни на самом «вишневом» празднике в году — Вишневом Спасе — не получится. Деревца этого сорта еще приживаются, а плоды поспеют только через год. Но тем не менее, полакомиться вишней сможет каждый гость фестиваля. В этом году он пройдет не в Патриаршем саду — он закрыт на реконструкцию, а на Спасском холме. Попробовать варенья, увидеть уникальные «вишневые» сувениры и попытать счастье в «вишневой» лотерее можно будет в это воскресенье, с 11 часов. Праздник, подчеркивают его устроители, состоится при любой погоде.

 

 АЛИНА ВЕДЕХИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА Г. ВЛАДИМИР

А мне хотелось бы отметить лишь одно — в этом году он бесплатен. То есть мы долго размышляли, проводить ли его вообще и, конечно, остановились на моменте, что — да! Особенно потому, что начиная с января нас атаковали буквально жители города о том, что очень хотят попробовать и вишневых угощений, и каждый год мы удивляем какими-то интерактивными моментами, и мы решили, что празднику быть!

Праздник Помоны с 18 века считался праздником сбора ягод. Во Владимире тогда существовало целых шесть различных сортов ягод. До сегодняшнего дня дошло только пять видов этого фрукта. Именно поэтому праздник «Вишневого спаса» для нашего города — событие не случайное. В этом году площадка Спасского холма будет условно разделена на три точки. Смотровая превратится в музыкальный уголок, сам холм станет местом для мастер-классов, а на Козловом валу расположатся ремесленники. У гостей ягодного фестиваля будет возможность своими руками изготовить «вишневые» украшения и обереги, поучаствовать в конкурсе на метание вишневого вареника, сделать «Вишневое селфи». Но это только «цеточки» праздника. «Ягодки» — вот они. Организаторы предложат собрать гигантский «Вишневый пазл», а потом заглянуть в «ларец желаний».

НАТАЛЬЯ ЛИТВИНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР

На самом деле — это праздник не только вишни. Даже и черешни — почему бы и нет! Потому что здорово — это очень вкусная ягода, красивая, яркая, наливная, сочная. Конечно, мы постараемся, чтобы всем хватило, чтобы у всех была возможность попробовать эту ягоду.