В России отмечают Ураза-байрам

В России отмечают Ураза-байрам. С самого утра во многих регионах страны мусульмане собираются у мечетей, чтобы вознести молитву в честь окончания месяца Рамадан — целый месяц приверженцы ислама постились в светлое время суток. Ураза-байрам завершает священный пост Рамадан, длившийся на протяжении месяца. В некоторых регионах России этот день объявлен нерабочим.

 РАФАЭЛЬ ХАБИБУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВО МУСУЛЬМАН «МАХАЛЛЯ»
Сегодня в Уфе считается выходной. Но у нас во Владимире будем ограничиваться личным временем. Ходить друг к другу в гости, поздравлять с праздником.

С самого утра во владимирской мечети собирались три тысячи верующих на общую молитву — татары, башкиры, узбеки… Они просили благополучия, здоровья и мира на всей земле. Уже потом, по традиции, мусульмане продолжили праздник дома. После намаза — вкусные угощения. Разносят финики, яйца к празднику варят целыми казанами. Ну и конечно — баранина — для всех гостей. Блюдо подают что называется «с пылу — с жару». Сам же праздник берет свое начало еще из седьмого века. Мусульмане верят, что тогда пророка Мохаммеда и его последователей всевышний обязал соблюдать строжайший пост в священный месяц Рамадан, который начался в начале июля. Никакой еды и воды в дневное время. В священный месяц каждый верующий обязан расти духовно.

РИНАТ ХАЗРАТ ИБРАГИМОВ, ИМАМ-МУХТАСИБ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Это вменено в обязанности для того, чтобы незащищенные слои населения в день праздника могли устроить себе действительно праздник. Пригласить своих родственников, друзей. И у них на столе были угощения и разные яства.