В регионе построят семь новых заводов по плазме крови

    В регионе построят семь новых заводов по плазме крови

    … и сделает это фармацевтический кластер «Генериум». Уже через пять лет он будет выпускать половину всех инновационных препаратов в стране, а объем выручки составит 25 миллиардов рублей. Об этом сегодня сообщила губернатор области — Светлана Орлова. В рамках заседания Законодательного Собрания глава региона представила ежегодный отчет о результатах деятельности Белого дома. Также Орлова рассказала о выполнении майских указов президента. О самых интересных моментах выступления — в материале Натальи Зобниной.

    Больше двух часов — именно столько докладывала о результатах работы администрации области глава региона Светлана Орлова. Одна из главных тем — импортозамещение. Фармацевтический кластер «Генериум» к 2020-му году будет выпускать половину всех инновационных препаратов в России. Это раз. Два — максимальное развитие малого и среднего бизнеса в регионе. Орлова заверила, что этой теме сейчас уделяется самое пристальное внимание. Во всех центрах импортозамещения области будут работать малые и средние предприятия. К слову, их оборот за 2014-й составил 232 млрд рублей. Это на 16% больше, чем годом ранее. За последние 12 месяцев было открыто 37 новых производств, создано 4500 новых рабочих мест. О крупных инвесторах поговорили отдельно. Орлова рассказала, что уже в ближайшем будущем Камешково, как промпарк, станет очень завидной площадкой для капиталовложений.

    СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    В Камешково зашел Siemens. Я вам подтверждаю. Тут некоторые ёрничают. Siemens не придет, сбежит. Волгобас не достроят. Все достроят. Siemens пришел. Это более 300 рабочих мест. Высокоточное производство. Большой объем. 

    Губернатор рассказала и о новых амбициозных проектах. Таких как сухой порт, например. Объект разместят в Петушинском районе и на его строительство выделят около пяти миллиардов рублей. Через хранилище будет проходить более миллиона тонн рыбы. Работать в полную мощь предприятие начнет в 2017 году. В будущем в регионе может появиться большая ТЭЦ на торфе. Эти проекты пока еще на перспективу, а вот по строительству высокоскоростной магистрали «Москва-Нижний Новгород-Казань» вопросов становится все меньше.

    СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    В 17-ом году заканчивается проектно-сметная документация по ВСМ. Первый этап — это Владимирская область. Более крупные 15 предприятий примет. Бюджет области будет более 150 миллиардов. Потому что это — огромное расширение налогооблагаемой базы. 

    Что касается майских указов президента, то в прошлом году на их реализацию из бюджета области было выделено 33 миллиарда рублей. В этом уже 8 миллиардов. Со слов Орловой выполняются все дорожные карты: по здравоохранению, образованию, культуре и развитию социальной сферы… Но в практике есть случаи — рассказывает глава региона — когда просто опускаются руки. Так, например, ветеран из Суздальского района только в этом году добился ремонта своего жилья.

     СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    94 года ветеран. Куда смотрели? У вас что — много таких людей на территории? И вот депутат Суздальского района. Сейчас мы решили вопрос, все отремонтировали. Но вы еще раз вернитесь — посмотрите.

    Рассказала губернатор и об обеспечении жильем детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014-ом было построено 7000 новых квартир. Например, 37 детей-сирот из Александровского района получили квартиры в новом доме. Орлова особенно отметила, что задача сейчас — сделать так, чтобы после сентябрьских выборов к власти в муниципалитетах пришли грамотные люди. Глава региона поблагодарила председателя Законодательного Собрания Владимира Киселева и весь депутатский корпус за плодотворную работу, и призвала активнее сотрудничать с институтами гражданского общества.

     СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    Конечно, это огромная задача, но я глубоко уверена, что у нас с вами все получится. Поэтому всем вам большое спасибо за плодотворную, конструктивную и совместную работу.

     ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    Нами принимается целый комплекс законопроектов, который направлен на поддержку работы администрации области. И сегодня у нас конструктивная, слаженная работа. Идет постоянный диалог, постоянный обмен мнениями по самым различным вопросам в развитии области.

    Наталья Зобнина, Олег Егоров.