В Муромцево можно увидеть исчезнувшие постройки усадьбы Храповицкого

    В Муромцево можно увидеть исчезнувшие постройки усадьбы Храповицкого

    В Муромцево открылся выставочный зал, посвященный усадьбе Храповицкого. Уже завтра лодочный павильон готов принимать туристов. Гордость показа сегодня представили гостям и журналистам. Что нового можно увидеть в «царской усадьбе», расскажет Елена Емельянова.

    — Первым экспонатом этой выставки, рассказывающим о судьбе Муромцево и его владельцах, станет вот этот макет, который я с удовольствием представляю вашему вниманию.

    Этот макет территории Муромцево показывает все то, что туристы не увидят при посещении. Например, здание театра, не сохранившееся до наших дней, водные каскады и гостевой домик возле замка. Восстанавливать эти объекты автору макета Антону Солодову приходилось по фотографиям. И это оказалось непросто, но безумно интересно.

    АНТОН СОЛОДОВ, АВТОР МАКЕТА

    На некоторые объекты фотографии были только с одного ракурса, поэтому нам пришлось и додумывать, какие фасады были с другой стороны, в том же духе, в том же ключе. Честно говоря, признаюсь, я несколько лет мечтал получить заказ на этот макет.

    Примечательно, что первая экскурсия прошла в день рождения мецената Храповицкого. За выходные экскурсовода Юлию Павлову послушало более сорока человек. При этом, замечает молодой гид, в положенные полтора часа очень сложно уложиться — территория-то немаленькая.

    ЮЛИЯ ПАВЛОВА, ЭКСКУРСОВОД

    Мы с ними и в лодочном домике и на первом этаже, и на втором этаже, как запланировано, и дальше пошли по усадьбе. Осмотрели главный дом, или дворец, как его называют, посмотрели церковь, посмотрели хозяйственный комплекс, который включает конюшни, каретник, скотный двор. Так же посмотрели контору, которую сейчас занимает техникум. Она находится под охраной, под контролем — в достаточно хорошем состоянии.

    В честь нового туристического объекта для гостей накрыли стол по найденному в архиве меню Храповицкого. Хранители надеются обнаружить еще больше предметов, имеющих отношение к Храповицким. Пока в имении найдено всего около 200 предметов — это очень мало. Непосредственно ремонт ждет усадьбу еще не скоро. Сейчас заключены контракты с московским институтом реставрации, который оценит объем работ и в конце сентября предоставит необходимые документы и сметы. А пока территорию продолжают приводить в порядок.

    СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА

    В этом году мы сможем убрать своеобразный лес, выросший на плацу между скотным и конным двором. Его там никогда не было. Это саморастущие деревья и в этом году мы сможем выкорчевать, убрать и освободить плац. В этом году у нас будет проект ограждений.

    Экскурсии по усадьбе доступны в выходные дни четыре раза в день. Пока, признаются здесь, программа рассчитана не на большие группы, а на семейные прогулки. А вот самостоятельный доступ к памятникам культуры для посторонних уже закрыт.