В Гусь-Хрустальном районе стартовал детско-юношеский экологический слет

    В Гусь-Хрустальном районе стартовал детско-юношеский экологический слет

    Узнать о природе не по картинкам, а прикоснуться к ней лично. В национальном парке «Мещера» стартовал детско-юношеский экологический слет «Юные исследователи Мещеры». В нем принимают участие учащиеся пяти школ различных районов области. На удивительную флору и фауну региона вместе с ребятами посмотрел и Павел Кузнецов.

    Ботаника, зоология, гидробиология, гидрохимия. Школьникам, которые приехали на этот экологический слет скучать не придется. К тому же изучать предметы ребята будут не по занудным учебникам, а на практике.

    СЕРГЕЙ ТЕПЛУХОВ, ДИРЕКТОР НАЦПАРКА «МЕЩЕРА»:
    Детям преподают и уроки лесоведения. Детям преподают как мы работаем в парке, как мы боремся с браконьерством, как мы восстанавливаем леса. Также преподают наши специалисты экопросвещение.

    Сегодня день организационный — ребята только заехали в лагерь и обустраиваются на новом месте. А уже с завтрашнего дня насыщенный график. До обеда — занятия наукой, а вторая половина дня посвящена спорту. Неспроста сюда приехали ребята из нескольких школ региона. В том числе и спортсмены. Всего около 40 человек.

    НАТАЛЬЯ НАУМОВА, ОРГАНИЗАТОР ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ:
    Мы когда школу природы придумывали, мы говорили экологическое образование. И мы мудреем с каждым годом и понимаем, что самое главное — это воспитание. Это воспитание любви друг к другу, к себе и к нашей замечательной Родине.

    Этот палаточный научный лагерь на территории нацпарка «Мещера» — традиция. Многие ребята приезжают сюда не первый раз. В программе предусмотрены и походы на расстояния до 30 километров. Нелегкая задача и для взрослого человека. Впрочем, такого экстрима школьники ждут с особенным нетерпением.

    АЛЕКСАНДРА ШЕСТЕРЯКОВА, УЧАСТНИЦА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СЛЕТА:
    Скажу честно, я ни разу не была в турпоходах. Мне очень интересно что это такое. Узнать как выжить в обычной природной среде. Потому что в обычных лагерях живешь в корпусах — не такое ощущение. А тут живешь в палатке.

    АНДРЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, УЧАСТНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СЛЕТА:
    Наука, походы. Вообще тут много интересного. И природа красивая очень тут.

    Одна из главных задач экослета — привить любовь к природе. Здесь, в нацпарке, ее можно потрогать своими руками. Для этого в лагере работают специалисты высокого уровня. Есть даже доктор биологических наук и пять кандидатов. Кроме научных и спортивных занятий, в программе и работа с психологом.

    НАДЕЖДА БЕЛОВА, КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
    Само содержание каждого занятия, оно на 90% будет психологией развития личности каждого ребенка. И каждое занятие, которое называется мастерская, оно является маленькой стартовой площадкой, чтобы что-то еще открылось у человека, чтобы он еще что-то понял, чтобы он еще что-то мог в себе изменить, исправить.

    Никаких гаджетов, интернета и компьютеров. Свобода от «каменных джунглей» для ребят продлится еще 10 дней. Именно тогда завершится экологический слет «Юные исследователи Мещеры».

    Павел Кузнецов, Максим Истомин.