«Уклонистов» штрафуют на крупные суммы

11 уголовных дел заведено в Следственном комитете области на призывников, которые длительное время уклонялись от армейской службы. Восьми уклонистам суд уже вынес обвинительные приговоры. Молодых людей приговорили к штрафам от 15 до 80 тысяч рублей. Еще несколько дел готовятся для передачи в суд.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

В Муроме двое молодых людей предстанут перед судом. Именно так они рассуждали: не считали нужным являться в военкомат. Такое простое человеческое объяснение, несмотря на все попытки цивилизованные привлечь их внимание к тому, что пришла пора отдать свой конституционный, напомню, долг.

Но есть и другая проблема, говорят в Следственном комитете. Некоторые молодые люди под призыв не попадают по тем или иным причинам, но стоят на учете и разыскиваются службами. Обратиться в военкомат и доказать свою непригодность к службе в армии или получить отсрочку у некоторых просто не хватает смелости.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы говорим о том, что нужно выполнять требования закона и свой долг по конституции, с другой стороны, молодые люди не должны считать себя беспомощными, не надо прятаться от военкомата, а нужно идти и разговаривать на правовом языке.