Учинившего дорожную разборку со стрельбой выпустили на свободу прямо в зале суда

    Учинившего дорожную разборку со стрельбой выпустили на свободу прямо в зале суда

    Вынесли приговор и отпустили прямо в зале суда. Суздальский суд поставил точку в деле Беслана Арсанкаева. По версии следствия, два года назад молодой человек со своим приятелем учинили дорожную разборку со стрельбой и погоней. Арсанкаев обвинялся в угрозе убийством, нанесении побоев и незаконном приобретении оружия. Подробности этой истории в репортаже Екатерины Гавриловой.

     

    ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

    В день совершения преступления Беслан Арсанкаев и его приятель ехали в Иваново из Владимирской области на чёрном «Мерседес Бенц». Следствием уже установлено — оба были пьяны. Свой «Мерседес» мужчины почему-то решили припарковать прямо посередине дороги, тем самым мешая проезжать другим. Возле них остановилась «Газель», в которой находились отец и сын, решившие, что иномарке нужна помощь. Правда, обладатели «Мерседеса» повели себя неадекватно. Они попытались побить остановившихся.

    Владимир и Артём Сорокины поспешили сесть обратно в свою «Газель». Началась погоня. Отец и сын утверждали, что из «Мерседеса» в их сторону доносились выстрелы. Закончилась погоня в селе Омутское. По версии следствия, Беслан Арсанкаев выскочил из «Мерседеса» и погнался за Артёмом Сорокиным. Спасая сына, Сорокин-старший сбегал домой за ружьём. От его выстрела погиб водитель «Мерседеса», 37-летний ранее судимый Семён Чериков. Позже в его машине следователи обнаружат револьвер, 100 патронов, свинцовую дробь и нож.

     ЭДУАРД ГРОЗА, АДВОКАТ БЕСЛАНА АРСАНКАЕВА
    Второй участник был застрелен. Уголовное дело в отношении этого потерпевшего я комментировать не могу. В отношении этого потерпевшего уголовное дело было прекращено в связи с условиями необходимой обороны. Так посчитало следствие. 

    22-летний Беслан Арсанкаев был взят под стражу. Известно, что молодой человек помогал отцу с бизнесом, из-за этого бросил учёбу в Ивановском университете. Виновным в покушении на убийство он себя не считает. Однако признаёт, что драку спровоцировал, но в СИЗО многое осознал.

    БЕСЛАН АРСАНКАЕВ, ПОДСУДИМЫЙ
    Любое решение суда я восприму как необходимый факт в моей судьбе. Но я могу утверждать, что мои планы связаны с созданием своей семьи, помощью родителям в семейном предприятии, продолжением учёбы в университете, участием в воспитании моих младших братьев и сестры.

    Защита Арсанкаева полагает — к найденному в «Мерседесе» оружию Беслан не имеет никакого отношения. А все обвинения в его адрес адвокат счёл несправедливыми.

    ЭДУАРД ГРОЗА, АДВОКАТ БЕСЛАНА АРСАНКАЕВА
    Основное доказательство, которое использовала защита, — это отсутствие каких-либо следов выстрела на руках и одежде Беслана, а также элементарная логика. Количество выстрелов, которое предъявила сторона обвинения, физически не могло быть произведено из того оружия, которое имеется в деле. 

    Гособвинитель настаивал на семи годах колонии строгого режима для Беслана Арсанкаева. Суд признал молодого человека виновным в угрозе убийством, нанесении побоев и незаконном обороте оружия. Наказание — 1 год и 7 месяцев колонии. Но этот срок, даже на месяц больше, Арсанкаев провёл в СИЗО. Поэтом он был отпущен прямо из зала суда.

    Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.