Центр Владимира окружат высотки

Батурина-ЛуначарскогоВладимирским застройщикам разрешили окружить исторический центр города домами до семнадцати метров в высоту.

На областном уровне действует постановление губернатора «Об утверждении границ зон охраны достопримечательного места регионального значения «Исторический центр города Владимира», в котором помимо границ указаны режимы использования земель и градостроительные регламенты. Проще говоря, в документе сказано, что и какой высоты можно строить в том или ином месте исторического центра. Редко, но случается, что чиновники отступают от догмы. Тогда выходит в свет документ о согласовании отклонения от предельных параметров разрешенного строительства. Предполагается, что перед этим все заявки застройщика (а чаще всего инициатива идет от него) тщательно проверены и соотнесены с действующими регламентами и нормативами.

Последний пример — проект строительства жилых домов в квартале, ограниченном улицами Батурина, Сакко и Ванцетти, Менделеева, Луначарского. Этот участок земли — не исторический центр как таковой, но охраняемая территория, по которой утверждены особые градостроительные регламенты. К примеру, дома только со скатной крышей и не выше 10 метров. Застройщику сделаны послабления, по каждому из 5 домов — отдельные. Так, на Батурина  разрешено построить один многоквартирный двухсекционный дом до 13 метров в высоту, другой — до 15 метров и еще два и вовсе до 17 метров (почти 6 этажей). Пятый дом будут строить со стороны памятника архитектуры — здания Государственного архива Владимирской области. В 1793-1810 годы здесь располагалась Воскресенская церковь, которую выстроили на месте деревянного храма. Рядом с ней построят трехсекционный дом тоже с завышенной и переменной этажностью — с 11 до 13 метров в высоту. Во всех жилых домах на первых этажах предусмотрены встроенно-пристроенные помещения общественного назначения, то есть магазины, салоны и т.д.

Любопытно, что в городском генплане эта территория до сих пор отмечена как зона делового, общественного и коммерческого назначения. Никакой жилой застройки здесь не было предусмотрено. Вместе с тем  на прошлогоднем конкурсе архитекторов на суд жюри был представлен проект планировки территории, предусматривающий именно строительство жилья. Так что сейчас мы даже можем посмотреть, как примерно будут выглядеть те самые дома на Батурина и Луначарского. Судя по тому, что самый важный документ о согласовании на отклонение от параметров получен, строительство начнется в ближайшее время.

Анна ТУМАНОВСКАЯ