Центр подпирают офисы

33bo5j9В центре Владимира место старых домов занимают гостиницы, кафе и офисы.

Расселение жителей из старого и ветхого жилья, расположенного в историческом центре Владимира, бюджету не под силу — к делу подключаются инвесторы. Но их интерес, в первую очередь, связан с тем, чтобы быстрее получить выгоду от реализации проекта. И хотя при его разработке застройщики часто дают обещание расселить обитателей ветхих домов (а еще сделать парковки или учесть стиль и этажность зданий в центре города), на деле все не так гладко.

Недавно прошли публичные слушания по объекту, строящемуся в районе улиц Подбельского, Комсомольской, Музейной: застройщик, осваивающий этот район, просил повысить этажность гостинично-жилищного комплекса до 13 метров по западному и до 14 метров — по восточному фасадам. Этот объект — лишь один из череды грядущих новостроек. Собственно, там уже возведен жилой дом, еще несколько пятиэтажек — на подходе. Вокруг частный сектор, рядом старейший почтамт, через улицу Соборная площадь — и высотки!

Еще один квартал, ограниченный улицами Чехова, Герцена, Большой Московской. У инвестора планы на жилую застройку с масштабным подземным паркингом. По соседству, на Большой Московской, снесены частные дома, на их месте вырастут здания с офисами на первых этажах и квартирами на последних.

У площади Фрунзе на месте старых домов вырос громадный торговый центр. Огромная стройка на Студеной горе: там, кстати, в числе объектов должны появиться семейный центр с аквапарком и много общественных и офисных зданий. Одно здание построено, кафе работает, активное строительство сейчас ведется на месте будущих общественных и торговых центров, а на месте аквапарка — кирпичная коробка.

Впрочем, чему удивляться? Достаточно посмотреть данные Владимирстата. Только за 5 месяцев т.г. гостиничные услуги подорожали на 31%, общественное питание — на 23%… В эти сферы вкладывать выгодно. Сравните: в 2008 году в городе было 22 гостиницы, сейчас — 32, и преимущественно по высшему разряду. А хостелов за последнее время открылось всего три.

Анна Ильина

Фото: http://helensib.ucoz.ru