Труба по имени Левитан

P_20150630_160939Во Владимире был представлен второй сборник из серии краеведческих очерков «Евреи на Владимирской земле».

На первый взгляд, такая постановка темы кажется несколько нарочитой: население Владимирщины всегда было достаточно разношерстным, и выделять отдельно конкретную нацию, будь то евреи, украинцы или, например, мордва, кажется не вполне корректным. С другой стороны, нельзя не признать: для того чтобы вести нормальную, обычную жизнь, именно евреям приходилось терпеть и прикладывать усилий больше, чем остальным. Нигде, включая наш край, не было ни «украинских погромов», ни «мордовской черты оседлости», ни для одного другого народа не было столько препятствий в таких банальных вроде бы вещах, как поступление в школу, прием в вуз, устройство на нормальную работу. Об этом, собственно говоря, весь первый сборник «Евреи на Владимирской земле», изданный в 2013 году и посвященный жизни еврейской общины до 1917 года.

Второй сборник, изданный на средства областного гранта, рассказывает о тех, кто оставил на Владимирской земле наиболее четкий след: поэтах Александре Безыменском и Герасиме Фейгине, председателе послереволюционного губисполкома Иване Завадском и, само собой, дикторе и национальном герое Юрии Левитане.

— Среди многих выдающихся людей мы выбрали тех, чьими именами названы улицы Владимира, — объяснил редактор и издатель сборника Евгений Зарецкий. — Пока мы его готовили, в частности, выяснилось, что очень многие не имеют представления о тех, о ком идет речь. Например, в случае с Завадским горожане считают, что речь идет об актере Юрии Завадском, который не имеет к нашему городу никакого отношения. Целью издания книги было не выделить конкретную общину, а показать воспоминания людей о различных периодах истории города, собрать интересные факты, которые ранее нигде не публиковались.

Честно скажем: среднестатистический городской житель, не страдающий от маниакального краеведения, так мало знает о Завадском, Безыменском и Герасиме Фейгине, что любой факт их биографий будет ему внове. Но познакомиться с их жизнью будет интересно не только тем, кто хочет пополнить свой запас знаний о еврейской общине. Среди собранных под одной обложкой историй есть и веселые, и трагические, и даже вполне детективные: чего стоит эпопея с девицей Екатериной Завадской, обвинившей местного архимандрита Неофита в покушении на изнасилование. И до сих пор непонятно: то ли смелая барышня хотела наказать священника и помочь другим девушкам, то ли очернить его по просьбе брата-революционера.

Напротив, имя Юрия Левитана большинству владимирцев знакомо, но знают его уже на вершине карьеры: чтецом сводок с фронтов Великой Отечественной, личным врагом Гитлера и отчасти героем анекдотов типа «рыбки полкило и бутылочку СОВЕТСКОГО шампанского». Про владимирское детство известно мало, и в сборнике этот пробел восполняется. Оказывается, уже тогда будущий голос Советского Информбюро имел выдающийся голос, за что носил прозвище «Труба» — на прогулках учителя просили его сзывать убежавших детей. Из Владимира и «окающий» говорок Левитана, с которым он официально боролся, а неофициально признавал: «Я говорю на «о» с настоящим, старинным владимирским акцентом, и тепло на душе, потому что я очень люблю родной свой город».

По условиям гранта, сборник не будет выставлен на продажу, но познакомиться с книгой можно будет в библиотеках или в еврейском общинном благотворительном центре Владимира.

Четыре занимательных факта о великих
1. Революционный поэт Безыменский, автор комсомольского гимна «Вперед заре навстречу», подаривший стране идиому «молодая гвардия», начинал со стихов в альбомы уездных владимирских барышень. Впрочем, даже в романтической юности он был далек от лирики. «Иди дорогою свободной, Дорогой истины, заботы и труда, На ней ты будешь человеком И будешь счастлива всегда», — пишет Безыменский гимназистке Екатерине Жинкиной. Поперек стиха неизвестный критик карандашом начертал: «Нелепость».

2. Оказавшись в 1911 году во владимирской земской больнице по поводу операции на надкостнице будущий председатель губисполкома Иван Завадский накатал в газету «Старый владимирец» гневное письмо в котором негодовал по поводу антисанитарии пыльных одеял «которые сплошь и рядом не подстеливаются простынями» и еды которую называл «вопиющим злом» Кроме того он пожаловался на грубость лечащего врача Врачи через ту же газету ответили групповым опровержением

3.Юрий Левитан закончил семь классов в семнадцать лет. При этом в школе он не блистал успеваемостью и дважды оставался на второй год. В речи — устной и письменной — постоянно делал ошибки. Его учительница Людмила Морякина писала ему строгие письма — «Юрочка не позорь моих седин» — и тогда, когда Левитан был в зените славы. Зато школьник Юра Левитан активно участвовал в самодеятельных спектаклях, декламировал стихи и своими руками собрал радиоприемник.

4.Покровский гимназист Герасим Фейгин оттачивал остроту поэтического языка на одноклассниках, местных властях, обывателях и всех, кто попадался на глаза. Опубликованное в местном журнале «Юность» стихотворение 15-летнего Фейгина начинается словами «Вы такие все самодовольные, вы такие все тупоголовые». Не все могли ответить на это пометкой на полях «Подумаешь сам какой умный», поэтому ровесники Герасима активно травили и иногда били.  Учителя же, наоборот, заступались.

Валентина КУДРЯВЦЕВА