Торговля вопреки

    Торговля вопреки

    К летнему сезону, когда происходит наплыв уродившихся овощей и фруктов, администрация города подготовила торговые места для простых садоводов и фермерских хозяйств. Однако желающих продать урожай чего-либо гораздо больше и поэтому многие улицы города превращаются в стихийные рынки. Насколько это законно и откуда товар на импровизированных прилавках узнал Николай Тарасов.

    Купить возле дома или по дороге с работы свежие фрукты и овощи — это удобно. Правда, пояснить откуда прибыл товар, продавцы порой не могут. А если и расскажут, то документально подтвердить, у многих возможности нет. Почти у всех одна реакция на вопрос.

    — Вы же должны предоставить покупателю по его требованию сертификат на товар и разрешение на торговлю.
    — Разрешение нет, а сертификаты я согласна.
    — А сертификаты можно посмотреть?
    — Да, можно.
    — Покажите, пожалуйста.
    — В другое время.
    — А почему не сейчас?
    — Ну, потому что не сейчас.
    — У вас их нет?
    — Они есть.
    — А можно их посмотреть?
    — Но они у того человека, у кого я работаю. Допустим, так устроит вас?
    — То есть, на торговой точке у вас нет документов?
    — Есть.
    — Можно их посмотреть?
    — Нет.

    Но все же у некоторых продавцов документы на реализуемый товар есть. Судя по ним, продукция качественная и к продаже допущена. Однако разрешение на торговлю в этом месте показать никто не может. При этом все продавцы знают, что проверять несанкционированный рынок придут не сегодня — завтра. Максимум — на время проверки закроют лоток. А когда инспекторы уходят, торговля возобновляется.

    АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:

    Не связывайтесь с перекупщиками, а если у вас есть что продать, выращенное на собственном огороде, пожалуйста, обращайтесь к нам, в Управление торговли. Вы можете получить бесплатные торговые места, нормально оборудованные, с навесами, где вас никто не тронет, не обидит и не будет проблем с нашими инспекторами.

    Так говорят в администрации. Покупателям советуют посещать только разрешенные точки, где шанс нарваться на некачественную продукцию — куда меньше.

    АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:

    От этого по большому счету зависит ваша собственная безопасность, безопасность ваших детей. Вы покупаете непонятно что, непонятно у кого, потом приходите домой и испытываете, не дай бог, какие-то проблемы.

    Бурная торговля, которая развернулась недалеко от ВлГУ вызывает у горожан противоречивые отзывы — кого-то все устраивает,другим качество товара доверия не внушает.

    СВЕТЛАНА БУТЕНКО, ПРОХОЖАЯ:

    Оставляет желать лучшего оборудование. Хотя бы палаточки какие, чтобы от всей дороги закрыть это все. Вот сейчас помидоры хотела купить, но они какие-то очень грязные, не понравились. Не понравились, не купила, ухожу.

    ЕЛЕНА ЛОГВИНЕНКО, ПРОХОЖАЯ:

    Стихийный рынок мне здесь нравится, но то что здесь надо все организовать, конечно, и то, что тут работают без сертификатов — это конечно недело.

    Как рассказывают в администрации города, инспекторы каждый день пресекают торговлю импровизированных продуктовых развалов. Что же касается официально разрешенных торговых точек, то ознакомиться с их списком можно на сайте администрации, в разделе «экономика и городское хозяйство».

    Николай Тарасов, Станислав Трегубов, «Владимир сегодня»