Тело для Валеры

DSC_0478В Н.Новгороде открылась выставка, средства от которой пойдут владимирцу Валерию Спиридонову, ожидающему пересадку головы.

Идея такой акции пришла владимирским художникам Люсе Соловьевой, Вере Яшкиной и Дмитрию Иванову, работающим в жанре современного искусства. Благотворительная выставка-продажа под названием «Тело для Валеры» открылась в галерее «Толк» и продлится до сентября. В целом организаторы рассчитывают собрать не менее полумиллиона рублей. Напомним: программист Валерий Спиридонов страдает неизлечимой мышечной атрофией — эта болезнь лишила его возможности не только полноценно двигаться, но даже просто обслуживать себя. Молодой человек нашел итальянского доктора Серджио Канаверо, который берется пришить его голову к новому, здоровому телу.

Операция ориентировочно будет проведена в 2017 году и будет стоить порядка 15 млн долларов. Спонсоров пока нет, и деньги собирают буквально с миру по нитке. Сам Валерий, кстати, продолжает вести активную общественную жизнь — он успел побывать и на выставке, открытой в его честь, и на смене для программистов в лагере «Территория смыслов».

Валентина КУДРЯВЦЕВА