Суздаль-стародавний

Конные бои, историческое дефиле, средневековая музыка и танцы. Военно-исторический фестиваль «Суздаль стародавний» прошел в шестой раз в туристической столице Владимирской области. В этом году на него приехало около 20 исторических клубов. В средневековье погрузилась и наша съемочная группа.


После городского шума этот островок 13-14 века для урбанистического жителя в диковинку. В историческом городе только палатки, никакого пластика и предметов современного быта. Вот русская горожанка готовит обед по приближенному к прошлому веку рецепту. Запах жареного лука будоражит не только аппетит, но и воображение. Картошку в эти щи точно не положат.

АЛЕКСАНДРА ГЕРАСИМОВА, КЛУБ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «НОВОГРАД» (МОСКВА)

Многие стараются максимально погрузиться в эпоху. Не использовать пластиковые вещи, не есть картошку, и тому подобное, привезли шатры и вся мебель была сколочена здесь. 

Максимально погрузиться в эпоху здесь помогает и сам город. Суздаль не первый раз возвращается в далекое прошлое. Стилизация под век 14-й идет полным ходом. Хотите приобрести украшения того времени? Кулоны, подвески , кожаные мешочки, пожалуйста.

МАРИНА ПЕТРОВА, КЛУБ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «ВОЛЬНАЯ ДРУЖИНА ЯРОВИТ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Все самое красивое, все самое тонкое, все самое эстетически направленное, оно заканчивается в 13 веке, потому что после того, как прошли Татары не осталось ничего. Ни красивой обуви, ни расшитой одежды. 

Все костюмы воссозданы по подлинным эскизам прошлого.
О каждом участники готовы рассказывать с упоением. Женские сарафаны и головные уборы, тогда и сейчас — очевидная разница.

АЛЕКСАНДРА САБЛИНА, КЛУБ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «КАРОЛИНК» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Это полоска ткани украшенная называется очелье, если на девушке не было вообще никакого головного убора это свидетельствовало не в лучшую сторону, о ее поведении манерах и так далее. 


Власенков Сергей!

Но удивляют посетителей фестиваля не только украшениями и яркой одеждой. Где еще увидишь таких витязей, искусно владеющих и конем и оружием. Дух захватывает даже у искушенных.

НАТАЛЬЯ ПЕТРИМОВА, ЗРИТЕЛЬНИЦА (Г. МОСКВА)

Я сначала, когда пришла сюда, я сказала другу, мне кажется это какой-то бред. А потом побыв здесь 2 часа, вообще очень здорово, начинаешь понимать зачем люди этим занимаются и это прекрасно. 

ЕЛЕНА КУКЛИНА, ЗРИТЕЛЬНИЦА (Г. КОВРОВ)

Нам очень нравится, мы приехали первый раз, но думаю что приедем еще. 

В этом году в Суздаль приехало около 20 исторических клубов. Москва, Подмосковье, Тула, Ярославль. Любители средневековья признаются, в этот город с рекой Каменкой и ее кувшинками они готовы приезжать как можно чаще.

Ксения Воронина, Сергей Картошкин