Студенты с ограниченными возможностями успешно заканчивают вуз

    Студенты с ограниченными возможностями успешно заканчивают вуз

    Прокуратура проверила условия для жизни людей с ограниченными возможностями. Беспрепятственный доступ в больницы, поликлиники, администрации для них часто ограничен. Работа по доступности среды для инвалидов ведется и в главном вузе региона. Сегодня в нем на очной форме обучаются и «особенные» ребята. Одна из них — Дарья Рыбина, которая сегодня получила долгожданный диплом о высшем образовании. С девушкой пообщалась Елена Емельянова.

    Один из самых многочисленных факультетов — факультет информационных технологий — сегодня собрался в актовом зале для получения дипломов. Трогательный момент настал и для Дарьи Рыбиной. Поздравить ее, помимо близких, пришли коллеги по работе из областного МЧС. Работать в ведомство девушка пришла почти сразу после поступления и три года совмещала учебу с работой.

    ДАРЬЯ РЫБИНА, ВЫПУСКНИЦА ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЛГУ

    Сначала мы работали день через два, ну и с того года мы каждый день работаем, уже стало сложнее. Работа не мешает, в полной мере общаюсь с однокурсниками.

    ДМИТРИЙ ВОЛКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРА АНТИКРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ МЧС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    Все это началось с 2011 года, с подачи министерства, когда необходимо было в штат ввести людей с ограниченными возможностями. С того периода, так получилось, что появилось три таких должности. На сегодняшний день имеется 2 таких сотрудницы, обе девочки, одна из них Даша, третья должность вакантна.

    Девушка занимается 3д-моделированием, работает с базами данных. Направление интересно, а вузовские знания очень помогли совершенствоваться в работе.

    ДАРЬЯ РЫБИНА, ВЫПУСКНИЦА ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЛГУ

    Интересны все вот эти информационные технологии, компьютеры, как они устроены, поэтому пошла.

    Декан факультета Анатолий Галкин сразу оговаривается: никаких поблажек и сокращенных программ у таких студентов нет! Они учатся наравне со своей группой, и показывают высокие результаты.

    АНАТОЛИЙ ГАЛКИН, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЛГУ

    Я хорошо помню, как мама ее привезла в университет, мы помогли ей оказаться в аудитории и она сдала экзамен гораздо лучше всех остальных. И Валера Спиридонов блестяще закончил факультет, я хорошо помню, как начинался семестр, и через месяц-полтора он уже готов что-то сдавать.

    Как правило, студенты с ограничением по здоровью работают с преподавателями по скайпу, по электронной почте и телефону, используются электронные учебники и другие IT-технологии. Но на сессию студенты-очники с удовольствием приезжают в университет. И даже не соглашаются на заочное обучение. Общение со сверстниками и студенческая атмосфера перевешивают любые трудности.

    Елена Емельянова, Владимир Ларин. Владимир сегодня.