Страховка становится открытой

ДТП-3ОСАГО — наиболее обсуждаемая сейчас тема у водителей из-за множества нововведений и роста тарифов.

За последние 2-3 месяца было принято несколько нововведений, касающихся обязательного автострахования.

Полис по коду

Одна из главных новаций — с 1 июля полис ОСАГО можно оформить в электронном виде. Пока — только продлить, но с 1 октября можно будет и впервые оформить. Плюсы: вам не будут навязывать дополнительные услуги и не придется терять время в очередях. Минусы: ожидается, что оформление полиса с указанием СНИЛСа будет отменено и вместо него станет обязательной электронная подпись. Это не обычный скан бумажной подписи, а некий индивидуальный код, который нужно получать по определенной процедуре. А это опять трата времени.
Еще одно новшество — автоматизированная информационная система ОСАГО стала доступна налоговой службе и полиции. Данные о владельце и наличии у него транспортного средства, информацию о страховых случаях и выплатах по ним — все это смогут узнать как налоговики, так и инспектора ГИБДД. Это надо взять на заметку всем автолюбителям-должникам.

Кроме того, наличие оформленной претензии к страховщику останется обязательным документом при подаче иска в суд на страховую компанию за получением выплаты по ДТП. Требование досудебного разбирательства со страховщиком по сумме выплаты появилось в прошлом году. За этот период количество судебных исков по ОСАГО существенно сократилось. Страховщики, пытаясь сохранить клиентскую базу, старались урегулировать конфликт мирным путем. На хороший результат решили работать и дальше. Пока претензионный порядок продлен до 1 июля 2017 года.

На перспективу

Есть также предложения на будущее. Федеральная антимонопольная служба, например, считает нужным наделить автолюбителя, купившего полис с дополнительными услугами (страхованием жизни, с ДОСАГО), правом в течение 14 дней отказаться от них. Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает сделать процедуру оформления полиса ОСАГО максимально открытой путем разрешения фото- и видеофиксации. Кроме того, в офисах страховщиков должны быть стенды с информацией о праве на скидки по ОСАГО, то есть о правилах применения коэффициента «бонус-малус», со списком возможных дополнительных услуг.

В РСА обещали также еще более увеличить размер компенсационных выплат по ДТП. Причина в том, что в мае т.г. были актуализированы справочники со стоимостью запчастей авто, по которым рассчитываются компенсации. Детали подорожали на 19%, средняя же выплата, как сообщает РСА, повысится на 20%.

А если не платить?

У водителей все чаще возникают мысли отказаться от покупки полиса ОСАГО из-за его дороговизны.

Особенно это касается водителей мощных автомобилей и с аварийным прошлым, когда при расчете учитываются высокие коэффициенты. Сэкономить 10-20 тысяч рублей — заманчивая перспектива. Но что будет, если не платить? Во-первых, штраф — 800 рублей. Во-вторых, нельзя зарегистрировать или переоформить машину на другого водителя. В-третьих, с введением процедуры безальтернативного прямого возмещения убытков водитель обязан обратиться исключительно в свою страховую компанию, если в ДТП было не больше 2 машин и никто не пострадал (см. схему).

ДТП

Если:

— повреждены 2 транспортых средства;

— оба участника застрахованы по ОСАГО;

— нет вреда жизни/здоровью или другому имуществу.

Выплата в «своей» страховой компании (где был  приобретен полис ОСАГО) — безальтернативное ПВУ

Если:

— в аварии пострадали более двух транспортных средств;

и/или: — причинен вред жизни/здоровью;

и/или: — один из участников не застрахован по ОСАГО;

и/или: — потерпевший является держателем иностранной Зеленой карты.

Выплата в страховой компании виновника ДТП

 

ЦИФРА: 42176 рублей составила средняя выплата по ОСАГО

Анна ТУМАНОВСКАЯ