Сплошная гидромуть…

12В пределах города нет ни одного водоема, где купание было бы официально разрешено. И это при том, что в городской черте протекает река Клязьма, имеется несколько озер, стариц и прудов, а также водоем искусственного происхождения «Гидромуть» у микрорайона «Малеевка».

В мае 2015 года было объявлено, что купаться в Коврове можно лишь на так называемом озере Старка (или Кривое) в районе Заречная Слободка. Однако уже в конце июня представители территориального отдела Роспотребнадзора обратили внимание ковровской мэрии на то, что вода в Старке по микробиологическим показателям не соответствует норме и опасна для здоровья ковровчан. Перед тем специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» взяли пробы воды в Старке и выявили резкое увеличение кишечных бактерий. В озере были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, число которых превышало норму почти в 5 раз!

Как следствие, 3 июля появилось постановление горадминистрации, согласно которому купание в озере Старка было запрещено. Теперь на его берегах устанавливаются соответствующие предупреждающие аншлаги. Однако никакой альтернативы при этом ковровчане не получили.

Хотя в Коврове формально имеется городской пляж на правом берегу Клязьмы, созданный более 40 лет назад, из инфраструктуры там имеется лишь высокий столб с табличкой «Купаться запрещено». А в расположенном на западной окраине Коврова озере «Гидромуть» людям находиться просто опасно для жизни — по оценке специалистов, содержание солей тяжелых металлов в иле этого озера превышено чуть ли не в 100 раз!

Наиболее же популярное у ковровчан и жителей района озеро «Байкал» (фактически — затопленный карьер) у поселка Малыгино числится лишь техническим водоемом Ковровского завода силикатного кирпича и плавать там имеет право лишь… заводская драга! И хотя сотни и тысячи ковровчан плескались там почти 40 лет подряд, недавно руководство предприятия перекопало все подъезды к водоему. Правда, и при этом желающие искупаться в озере выходят из положения: ищут обходные пути или бросают авто прямо на обочине.

Сегодня неподалеку от Коврова есть всего два места, где купание разрешено. Это озеро Переханово неподалеку от того же Малыгино — небольшое и очень мелкое, а также озеро в поселке Мелехово. Этих двух водоемов на 140 тысяч купальщиков явно не хватит!

Поэтому ковровчане по-прежнему идут купаться туда, куда привыкли, — на ту же Старку. Но поскольку там купаться нельзя, то особого контроля тоже нет. В итоге буквально на днях там из воды вытащили очередного утопленника. И, скорее всего, это не последняя трагедия. Жителям города трудно понять, почему нельзя обустроить в Коврове сколько-нибудь приличный пляж. Скажем, на Старке, которую открывают для купания чаще всего, нет ни раздевалок, ни «грибков», ни стационарных туалетов. По большому счету, для устройства пляжа требуются не слишком большие финансовые вложения, но ковровские чиновники решать данную проблему не хотят с упорством, заслуживающим лучшего применения.