Состояние дома зависит от платежей

kapremontВладимирский областной Фонд капитального ремонта формирует программу на будущий год с учетом недавних изменений в Жилищном кодексе. У неплательщиков мало шансов на скорый капремонт жилья.

Целый комплекс поправок в ЖК, касающийся капремонта вступил в силу 29 июня текущего года. Изменения отразятся на очередности в долгосрочной программе капремонта. В первую очередь это касается собственников жилья, у которых для поступлений платежей за ремонт создан свой спецсчет.

Раньше с такими собственниками региональный оператор заключал договора формирования фонда капремонта. Владельцы квадратных метров по каким-то своим соображениям отказывались от ежемесячных платежей и лишь изредка пополняли свой спецсчет. Они рассуждали так: если очередь капремонта подойдет еще не скоро, то и незачем сейчас копить. Обязать их платить по счетам по сути никто не мог.

Теперь этот законодательный пробел заполнен. Если размер фактических поступлений взносов на капремонт составляет менее 50% от размера выставленных к оплате счетов, госжилнадзор направляет владельцу спецсчета уведомление о необходимости полностью погасить задолженность. Если за 5 месяцев долги не погашены, собственников жилья со спецсчета переводят в «общий котел» регионального оператора. Там обязанности собственников четко определены. Плату за капремонт необходимо вносить ежемесячно, иначе региональный оператор может выставить пени или требовать оплаты счетов через суд, что чревато арестом банковских счетов и недвижимого имущества.

Кроме того, тех владельцев спецсчетов, кто так и не погасил долги, передвинут в низ списка в долгосрочной программе капремонта. Кстати, такая же практика будет применяться в отношении муниципалитета в целом. Чем больше неплательщиков в конкретном городе или селе, тем меньше шансов попасть в программу ближайших лет.
Пока в программу капремонта на 2016 год попало 747 многоквартирных домов.

В них планируют провести ремонтные работы на общую сумму 629 млн рублей. Больше всего заявок поступило из областного центра — на 112 домов. В среднем на капремонт в одном доме во Владимире будет потрачено 1,6 млн рублей.

Программа капремонта по регионам

Субъект Размер платы за капремонт, руб. за кв.м Кол-во много-кварт. домов в долгосрочн. программе Программа капремонта 2014 года Программа капремонта 2015 года
Владимирская 6,5 11 570 511 676
Ивановская 5 9 051 0 587
Костромская 6,34 5 399 105 339
Ярославская 6,37 10 000 238 752
Рязанская 6 7 207 31 497

Анна Тумановская

Фото: http://w.nvinder.ru/news/7021-vvedyonnaya-nedavno-v-nao-sistema-vznosov-na-kapremont-domov-srazu-zhe-stolknulas-s