15 июля 1975 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз19», пилотируемый Алексеем Леоновым и нашим земляком, уроженцем города Вязники Валерием Кубасовым. Спустя семь с половиной часов с мыса Канаверал в космос отправился американский «Аполлон». С астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсэм Брандоном и Дональдом Слейтоном. Так 40 лет назад начался совместный экспериментальный полёт «Союз-Аполлон».
Спустя два дня произошла стыковка — в переходном модуле встретились Алексей Леонов и Томас Стафорд. Знаменитое «рукопожатие в космосе» стало началом новой эры совместного освоения околоземного пространства.
Всего за этот полет было выполнено две стыковки и две расстыковки кораблей, несколько десятков экспериментов.
Космическая миссия имела не только научное и важное политическое значение. Граждане непримиримых оппонентов того времени СССР и США продемонстрировали отличную совместную работу и добродушное отношение друг к другу.
— Встреча должна была произойти над Москвой. Я следил точно по времени. Но оказалось, что рукопожатие произошло над Эльбой. Мистика! – рассказал Алексей Леонов накануне круглой даты в интервью «Первому каналу».