Соревнования на профпригодность

Свои профнавыки сегодня показали спасатели региона. В областном центре прошли региональные соревнования по многоборью. В числе участников — спасатели из Владимира, Коврова, Мурома, также Александровского района. Всего — 6 команд. Их представители уже не раз боролись с огнем и в реальности. Алина Новосельцева увидела, как это непросто — быть спасателем.

То, что это только соревнования — ответственности с участников не снимает. Быстро спасти и добраться до места ЧП. Тоже самое эти люди делают по-настоящему изо дня в день — извлекают людей из поврежденных автомобилей, оказывают пострадавшим доврачебную помощь. На вооружении бригады настоящая пожарная техника. Все участники прошли специальную подготовку и знают, что нужно делать в трудную минуту.
-Заводи!
-Ген, отпусти
-Надо, да? Ладно, обратно иди

Главное для спасателя — умение работать в команде. Одно неверное движение может стоить человеку жизни. Соревнования по многоборью проводятся не первый год, но среди них есть и команды-новички.

ВЛАДИМИР ФЁДОРОВ,КОМАНДИР ОТРЯДА КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА

В прошлом году третье место мы заняли. Ну, мы в первый раз выступали в прошлом году. Поэтому посмотрим, как в этот раз будет.

АНАТОЛИЙ СЕРОПАХОВ,ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В данных соревнованиях у нас три этапа. Первый этап — это проведение аварийно-спасательных работ, так скажем техногенного характера. Следующее — это аварийно -спасательные работы в непригодной для дыхания среде. И последний — этап-оценка физической выносливости и подготовки спасателя.

Цель соревнований в том числе и совершенствование навыков спасателей. В лидерах — команда из Владимира. Все 6 команд должны пройти несколько соревновательных этапов. Освободить человека из-под завала, вытащить из горящей машины… И тут без хорошей физподготовки, стойких нервов и отличной выучки никуда.

 АЛИНА НОВОСЕЛЬЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Сегодня чрезвычайные ситуации — лишь постановка. Вместо живого человека- деревянный муляж. Но участники команд подходят к испытаниям с исключительной ответственностью. Ведь такое может произойти и в реальной жизни.

Не просто соревнования — обмен опытом между коллегами. По статистике, чаще всего спасателям приходится работать на месте аварий. Но, к счастью, в этом году число дорожно-транспортых происшествий заметно снизилось, — констатируют здесь. Но это не повод расслабляться, — говорят участники. Смотр все равно строгий, ведь для профессионала важно не только хотеть, но и уметь спасти человеческую жизнь.

Алина Новосельцева, Максим Истомин.