Сократить многообразие учебников и ввести обязательный экзамен по истории

Законодатели Владимирской области готовят поправки сразу в два федеральных закона: об образовании и о контрактной системе в сфере закупок для нужд образования. На обсуждение за круглый стол в Белый дом пригласили педагогов и ведущих специалистов в этой сфере. Что хотели бы изменить преподаватели в учебном процессе, послушала Елена Емельянова.

Больше всего вопросов у учителей — к учебной литературе. Ее давно бы пора привести к общему знаменателю. В федеральном перечне рекомендованных учебников только за один год их количество выросло на целую тысячу. Преподаватели сами постоянно меняют авторов из-за того, что содержание не устраивает. А с учебниками истории — вообще своя история в буквальном смысле. В них столько вариантов и точек зрения на одни и те же факты, что школьник в итоге их не усваивает.

ЕЛЕНА ПЕТРОВИЧЕВА, ДИРЕКТОР ГУМАНИТАРНОГО ИНСТИТУТА ВЛГУ

Я, как председатель комиссии по ЕГЭ многолетний, имею отрицательный опыт по предыдущим годам, когда задание ЕГЭ содержит материал, которого нет в учебниках, рекомендованных для той или иной школы. И дети оказываются в неравных условиях, когда они пишут эти задания. Так не должно быть — без дополнительной подготовки нельзя сдать ЕГЭ.

ИРИНА САДОВНИКОВА, ДЕПУТАТ ЗАКСОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сейчас вносятся изменения в учебники, которые будут действовать в связи с этими поправками. Во-первых, это будут учебники по таким учебным предметам, как математика, русский язык, литература и история России. Министерство образования будет делать конкретные договоры с каким-то издателем учебника и финансировать его один раз.

В ходе встречи депутатов и педагогов выяснился и тот факт, что просто подогнать все учебники под один стандарт просто так не получится — образовательный процесс многоступенчатый!

ЕЛЕНА СЕЛИВЁРСТОВА, ЗАВ. КАФЕДРОЙ ПЕДАГОГИКИ ВЛГУ

Он очень подчинен идее либо профильности, либо углубленности, либо базовости. Как мы учим — по каким учебникам — базовым, профильным или углубленным — по таким мы и проверять должны и ЕГЭ, и ГИА.

Кстати, тема выпускных экзаменов ЕГЭ и ГИА тоже попала в поле зрения депутатского корпуса. У них на этот счет есть предложение.

ИРИНА САДОВНИКОВА, ДЕПУТАТ ЗАКСОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Вводить, помимо математики и русского языка, которые обязательны для проведения государственной итоговой аттестации, такие предметы, как литература и история. Если с литературой мы сталкивались в этом году, то история России — то, что новое, и что нас ждет.

ЕЛЕНА ПЕТРОВИЧЕВА, ДИРЕКТОР ГУМАНИТАРНОГО ИНСТИТУТА ВЛГУ

Мы очень поддерживаем обязательный экзамен по истории в 9 классе и литературе. Нацию делает история и язык.

На обсуждении педагоги выразили желание выписать все предложения и обязательно донести до федерального уровня. Все правки так или иначе касаются главного: единства образовательного пространства.

Елена Емельянова, Владимир Ларин. Владимир сегодня.