Когда я впервые услышала это выражение — «сказать по чесноку, — то сильно удивилась: фразу бросила 15-летняя девчушка, от огородничества весьма далекая. Потом поняла: это молодежный сленг, означает — «говорить честно».
Так вот, говоря «по чесноку», но уже для тех, кто к огородничеству имеет душевное расположение, подчеркну: чеснок — очень полезный продукт, который при правильной уборке и хранении может радовать своими уникальными вкусовыми и целебными качествами всю зиму.
Сбор урожая
Признаки полноценного созревания чесночных луковиц — полегание ботвы и ее пожелтение. Как правило, яровой чеснок убирают в конце лета, а озимый созревает во второй половине июля. Зрелость озимых сортов чеснока проще всего проверить по состоянию луковичной шелухи — чешуйки полностью сухие, ломкие, при прикосновении с легкостью отделяются. Вызревший озимый чеснок покрыт мелкими трещинками на луковичной обертке.
Если урожай перезреет, то чеснок может потерять часть своих биологических и пищевых свойств — луковица растрескивается и распадается на дольки, чешуйки разрываются, оголяя внутренность зубков, возможно прорастание корнеплода из-за образования крепкой и полноценной корневой системы на донце. Такой чеснок не подлежит длительному хранению.
Сушка с ботвой
Для уборки чеснока желателен сухой солнечный день. Луковицы аккуратно подкапывают и вытягивают на поверхность за стебли, стараясь не допускать механических повреждений. Корнеплоды нужно очистить от остатков земли. Убранный урожай нуждается в качественной просушке в течение 5 суток, которую можно производить прямо на участке (в сухую погоду) или под навесами. Если влажность воздуха на улице велика, то луковицы следует занести в теплое, сухое, светлое и хорошо проветриваемое помещение.
Сушить чеснок следует с ботвой. Качество чеснока улучшается, так как ботва передает луковице множество полезных веществ. После окончательной просушки стебли срезают на расстоянии примерно 4 см от шейки луковицы. Если последующее хранение предполагается в заплетенных венках или косичках, то ботва оставляется полностью.
Перед закладкой на хранение чеснок сортируют. Длительному сбережению подлежит только качественный материал, не имеющий следов механических повреждений, гнили или усыхания: луковицы должны быть здоровыми, плотными и крепкими. Правильный сбор урожая позволяет отлично сохранить чеснок в домашних условиях.
Ящики и мешки
При хранении самое главное — не допустить прорастания чеснока (иначе он потеряет часть своих антибактериальных свойств). Обычно его сберегают в ящиках, холщовых мешках и заплетенных косах, в зависимости от температурного режима холодным или теплым способом. Температура при холодном хранении поддерживается в пределах от 0°С до +3°С, а при теплом — около +18 ° С .
Подбираем зубчик к зубчику
Хранить собранный чеснок можно в разных условиях. Приведем примеры.
В КОСАХ. Сухой чеснок освобождают от листьев, оставив только луковицу и стебель. Коса (венок) плетется снизу с постепенным вплетанием все новых чесночных луковиц, возможно, с применением веревки. Закончив плетение, сделайте на конце бечевки петлю, за которую можно подвешивать готовую гроздь под потолком или на стене. В таком виде чеснок может храниться длительное время (до 8 месяцев), не поддаваясь порче и высыханию.
В ПОГРЕБЕ. Это лучший способ сохранить урожай. В таких условиях луковицы максимально защищены от прорастания и порчи. В качестве емкостей подходят деревянные ящики, картонные коробки, холщовый или тканевый мешок. Место для хранения должно быть темным и сухим, так как чеснок не любит влажности. Периодически следует перебирать луковицы и удалять подпорченные.
В КВАРТИРЕ (ДОМЕ). Практично держать чеснок в плетеных корзинах. Так луковицы максимально обеспечены воздухом, который предотвращает преждевременную порчу овощей. Оригинальным способом сбережения считается наполнение капроновых колготок или чулок луковицами и подвешивание их в темных местах на стену, в чулане (кладовке) или под потолком. Доступ воздуха при таком методе хранения обеспечен на 100%.
Можно сколотить специальный деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Луковицы в таком ящике следует укладывать слоями: слой чеснока (в один ряд), слой крупной поваренной соли или древесных опилок. Такой ящик можно расположить в любой точке дома.
В БАНКЕ. Из нестандартных, но практичных методов хранения чеснока можно выделить закатывание в стерилизованные (1-2-3-литровые) банки под капроновой или жестяной крышкой. Иногда для дополнительной сохранности перед закатыванием чеснок пересыпают в банке пшеничной мукой.
В МАСЛЕ. Очищенный чеснок отлично хранится в растительном масле. В сухую чистую банку (0,5-1-литровую) плотно укладываются очищенные зубчики, которые сверху заливаются подсолнечным или кукурузным рафинированным маслом. Дольки должны быть полностью покрыты им. Хранить банку следует в прохладном месте или в холодильнике под капроновой крышкой, используя чеснок по мере кулинарной или лечебной надобности. Масло, оставшееся после использования чеснока, имеет тонкий чесночный запах и насыщено полезными фитонутриентами, так что его целесообразно использовать в различных кулинарных блюдах, например, в салатах.
Проблемы хранения
Проблема | Причина | Решение |
Высыхание | Испарение влаги | Парафинирование. Растопите парафин и опустите головку чеснока. |
Плесень | Поврежденные головки, высокая температура воздуха при высокой влажности |
Перед закладкой на хранение чеснок хорошо просушить на открытом солнце для гибели всех болезнетворных бактерий. |
Прорастание | Длительное хранение | Обжигание. Донце головки чеснока немного обжечь над газовой конфоркой. |
В тему:
Пальчики оближешь
Вкусная аджика на зиму
Помидоры — 5 кг, сладкий перец — 1 кг, острый перец
— 3 шт., чеснок — 5 головок, растительное масло — 1 ст.л., сахар — 1 стакан, соль — 1 ст.л., уксус 9 %
— 0,05 л.
Помидоры пропустить через мясорубку. Сладкий перец разрезать пополам и удалить середину, затем также пропустить через мясорубку.
Поставить смесь перца и томатов на слабый огонь. Помешивая, добавить в аджику соль, сахар, масло и уксус. Варить до желаемой консистенции (в среднем около 3 часов).
За 15 минут до готовности добавить в аджику пропущенные через мясорубку острый перец и чеснок.
Если вы хотите получить более острую аджику — увеличьте в рецепте количество острого перца и не вынимайте из него семена (они придают жгучесть).
Горячую аджику разлить в стерильные банки и плотно закупорить.
Анна КИРОВА