Скажем по чесноку

№5Когда я впервые услышала это выражение — «сказать по чесноку, — то сильно удивилась: фразу бросила 15-летняя девчушка, от огородничества весьма далекая. Потом поняла: это молодежный сленг, означает — «говорить честно».

Так вот, говоря «по чесноку», но уже для тех, кто к огородничеству имеет душевное расположение, подчеркну: чеснок — очень полезный продукт, который при правильной уборке и хранении может радовать своими уникальными вкусовыми и целебными качествами всю зиму.

Сбор урожая

Признаки полноценного созревания чесночных луковиц — полегание ботвы и ее пожелтение. Как правило, яровой чеснок убирают в конце лета, а озимый созревает во второй половине июля. Зрелость озимых сортов чеснока проще всего проверить по состоянию луковичной шелухи — чешуйки полностью сухие, ломкие, при прикосновении с легкостью отделяются. Вызревший озимый чеснок покрыт мелкими трещинками на луковичной обертке.
Если урожай перезреет, то чеснок может потерять часть своих биологических и пищевых свойств — луковица растрескивается и распадается на дольки, чешуйки разрываются, оголяя внутренность зубков, возможно прорастание корнеплода из-за образования крепкой и полноценной корневой системы на донце. Такой чеснок не подлежит длительному хранению.

Сушка с ботвой

Для уборки чеснока желателен сухой солнечный день. Луковицы аккуратно подкапывают и вытягивают на поверхность за стебли, стараясь не допускать механических повреждений. Корнеплоды нужно очистить от остатков земли. Убранный урожай нуждается в качественной просушке в течение 5 суток, которую можно производить прямо на участке (в сухую погоду) или под навесами. Если влажность воздуха на улице велика, то луковицы следует занести в теплое, сухое, светлое и хорошо проветриваемое помещение.
Сушить чеснок следует с ботвой. Качество чеснока улучшается, так как ботва передает луковице множество полезных веществ. После окончательной просушки стебли срезают на расстоянии примерно 4 см от шейки луковицы. Если последующее хранение предполагается в заплетенных венках или косичках, то ботва оставляется полностью.
Перед закладкой на хранение чеснок сортируют. Длительному сбережению подлежит только качественный материал, не имеющий следов механических повреждений, гнили или усыхания: луковицы должны быть здоровыми, плотными и крепкими. Правильный сбор урожая позволяет отлично сохранить чеснок в домашних условиях.

Ящики и мешки
При хранении самое главное — не допустить прорастания чеснока (иначе он потеряет часть своих антибактериальных свойств). Обычно его сберегают в ящиках, холщовых мешках и заплетенных косах, в зависимости от температурного режима холодным или теплым способом. Температура при холодном хранении поддерживается в пределах от 0°С до +3°С, а при теплом — около +18 ° С .

Подбираем зубчик к зубчику

Хранить собранный чеснок можно в разных условиях. Приведем примеры.

В КОСАХ. Сухой чеснок освобождают от листьев, оставив только луковицу и стебель. Коса (венок) плетется снизу с постепенным вплетанием все новых чесночных луковиц, возможно, с применением веревки. Закончив плетение, сделайте на конце бечевки петлю, за которую можно подвешивать готовую гроздь под потолком или на стене. В таком виде чеснок может храниться длительное время (до 8 месяцев), не поддаваясь порче и высыханию.

В ПОГРЕБЕ. Это лучший способ сохранить урожай. В таких условиях луковицы максимально защищены от прорастания и порчи. В качестве емкостей подходят деревянные ящики, картонные коробки, холщовый или тканевый мешок. Место для хранения должно быть темным и сухим, так как чеснок не любит влажности. Периодически следует перебирать луковицы и удалять подпорченные.

В КВАРТИРЕ (ДОМЕ). Практично держать чеснок в плетеных корзинах. Так луковицы максимально обеспечены воздухом, который предотвращает преждевременную порчу овощей. Оригинальным способом сбережения считается наполнение капроновых колготок или чулок луковицами и подвешивание их в темных местах на стену, в чулане (кладовке) или под потолком. Доступ воздуха при таком методе хранения обеспечен на 100%.
Можно сколотить специальный деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Луковицы в таком ящике следует укладывать слоями: слой чеснока (в один ряд), слой крупной поваренной соли или древесных опилок. Такой ящик можно расположить в любой точке дома.

В БАНКЕ. Из нестандартных, но практичных методов хранения чеснока можно выделить закатывание в стерилизованные (1-2-3-литровые) банки под капроновой или жестяной крышкой. Иногда для дополнительной сохранности перед закатыванием чеснок пересыпают в банке пшеничной мукой.

В МАСЛЕ. Очищенный чеснок отлично хранится в растительном масле. В сухую чистую банку (0,5-1-литровую) плотно укладываются очищенные зубчики, которые сверху заливаются подсолнечным или кукурузным рафинированным маслом. Дольки должны быть полностью покрыты им. Хранить банку следует в прохладном месте или в холодильнике под капроновой крышкой, используя чеснок по мере кулинарной или лечебной надобности. Масло, оставшееся после использования чеснока, имеет тонкий чесночный запах и насыщено полезными фитонутриентами, так что его целесообразно использовать в различных кулинарных блюдах, например, в салатах.

Проблемы хранения

Проблема Причина Решение
Высыхание Испарение влаги Парафинирование. Растопите парафин и опустите головку чеснока.
Плесень Поврежденные головки, высокая температура воздуха при высокой
влажности
Перед закладкой на хранение чеснок хорошо просушить на открытом солнце для гибели всех болезнетворных бактерий.
Прорастание Длительное хранение Обжигание. Донце головки чеснока немного обжечь над газовой конфоркой.

В тему:

Пальчики оближешь
Вкусная аджика на зиму

Помидоры — 5 кг, сладкий перец — 1 кг, острый перец
— 3 шт., чеснок — 5 головок, растительное масло — 1 ст.л., сахар — 1 стакан, соль — 1 ст.л., уксус 9 %
— 0,05 л.

Помидоры пропустить через мясорубку. Сладкий перец разрезать пополам и удалить середину, затем также пропустить через мясорубку.
Поставить смесь перца и томатов на слабый огонь. Помешивая, добавить в аджику соль, сахар, масло и уксус. Варить до желаемой консистенции (в среднем около 3 часов).
За 15 минут до готовности добавить в аджику пропущенные через мясорубку острый перец и чеснок.
Если вы хотите получить более острую аджику — увеличьте в рецепте количество острого перца и не вынимайте из него семена (они придают жгучесть).
Горячую аджику разлить в стерильные банки и плотно закупорить.

Анна КИРОВА