«Сергей Танеев возвращается»

Кино-Танеев1В родовой усадьбе Танеевых Маринино Ковровского района прошли съемки для нового документального фильма «Сергей Танеев возвращается».

Жизнь и творчество композитора и педагога заинтересовали молодого, но уже известного владимирского режиссера и сценариста документального кино Екатерину Цветкову. Она получила признание и известность в качестве автора серии фильмов о женах знаменитых людей — художников и писателей, прославивших Владимирскую область.

Нынешнее обращение режиссера к личности композитора Сергея Танеева не случайно. Совсем недавно исполнилось 100 лет со дня кончины Сергея Ивановича, а в ноябре 2016-го будет отмечаться его 160-летие. В нашей области 2015-й официально объявлен Годом Танеева.

В фильме предполагается не только осветить факты истории семьи Танеева, факты его биографии и основные вехи творчества, но и разобраться в его творческом наследии. В частности, танеевская музыка очень непроста для восприятия и требует подготовленного, как сейчас говорят, «продвинутого» слушателя.

Данным проектом уже серьезно заинтересовался Союз кинематографистов России, который, возможно, окажет содействие в съемках картины. Предварительный отбор замысел Екатерины Цветковой в Москве уже прошел. В случае благоприятного развития событий ожидается, что съемки документальной киноленты о Сергее Танееве пройдут примерно в течение полугода и будут окончены к его 160-летию.

Николай ФРОЛОВ